Главная / Храмы и монастыри / Новоульяновское благочиние / Храм во имя святителя Николая Чудотворца с. Криуши

    Храм во имя святителя Николая Чудотворца с. Криуши

    Адрес: 433303, Ульяновская обл., г. Новоульяновск, с. Криуши, ул. Полевая, д. 7

    Настоятель: иерей Иоанн Фомин

    Построен: 2011 — 2016 гг.

    Освящен: 12 ноября 2016 г. Епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором (Исаевым)

    Богослужения: совершаются в праздничные и воскресные дни, Божественная литургия совершается в 08.00, всенощное бдение — в 16:00, чтение акафиста святителю Николаю Чудотворцу — по четвергам в 11:00.

    Контакты:

    тел.: + 7 (937) 254-98-75

    Из истории:

    Небольшая деревянная церковь в с. Криуши существовала с XVII века. В 1896 г. на пожертвования прихожан был выстроен большой белокаменный храм, освященный во имя святителя Николая Чудотворца с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери.

    В 1931 г. церковь была закрыта якобы за неуплату налогов. Несмотря на то, что члены церковного совета по благословению местных священников организовали сбор средств среди верующих, ключи от храма были переданы в сельский совет. Это вызвало массовые волнения. Более 300 верующих пришли к зданию сельсовета и потребовали возращения ключей от храма. Но открытия храма им добиться не удалось, а священники Люстров Николай Александрович и Солнцев Александр Владимирович за организацию массовых беспорядков были осуждены на 3 года лагерей. Сведений об их дальнейшей судьбе нет. Величественный храм был превращен в зернохранилище и позже снесен.

    В сентябре 2010 г. в селе был создан православный приход.

    В мае 2011 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца, был освящён временный храм. В августе 2011 г. началось строительство нового храма, который был освящен в ноябре 2016 г. При храме действуют воскресная школа, библиотека.