Главная / Новоульяновское благочиние / Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Большие Ключищи

    Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Большие Ключищи

    Адрес: 433322, Ульяновская область, Ульяновский район, с. Б. Ключищи, ул. Мира, д. 1

    Настоятель: иерей Максим Пичугин

    Святыни:
    – частица гроба преподобного Сергия Радонежского
    – частица обуви святителя Спиридона Тримифутского

    Контакты:

    тел.: + 7 (8422) 70-16-21
    сайт: http://hrambk.cerkov.ru/

    Из истории:

    Храм построен в духе русского романтизма XIX века, отличается простотой и строгостью форм. В его декоре использованы детали древнерусской архитектуры: ложные закомары в храмовой части дают ощущение нарядной легкости, резное луковичное завершение наличников над арочными проемами окон как бы повторяет венчающие главы куполов.
    2 октября 1872 г. церковь была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы с двумя пределами: во имя святых апостолов Петра и Павла и святого Александра Невского.
    Согласно с желанием прихожан 4 ноября 1873 г. новый придел в церкви с. Ключищ был освящен во имя святителя и чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского.
    День 6 (20) декабря после освящения нового предела стал храмовым праздником для жителей села.
    Практически не сохранилось документов по Покровской церкви после 1917 г. Опрос жителей села в 1993 г. показал, что Покровская церковь была закрыта в 1935 году.
    В 1994 г. настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы был назначен священник Михаил Качалов. После назначения  отец Михаил начал плодотворную деятельность по реконструкции здания церкви и духовной жизни села Большие Ключищи.
    В 1995-1996 гг. заново возводятся два северных купола, проводится реконструкция крыши здания.
    На пожертвования прихожан в 1999 – 2000 гг. отреставрирована колокольня, которая теперь вознеслась на 18 метров над селом.
    18 февраля 2002 г. впервые в этом тысячелетии храм Покрова Пресвятой Богородицы в Больших Ключищах обрел свой голос. И этот голос уникальный, потому что развесить колокола на заново отстроенной колокольне храма взялся известный российский мастер колокольного звона, создатель современной колокольной музыки Владимир Петровский.
    Внутренняя отделка храма также началась в 90-х годах. Заново застелен пол, выложен паркет. Стены и своды церкви после пожара в 80-х гг., не сохранившие росписи сюжетов Священного Писания, заштукатурены и побелены извёсткой.
    В 2006 году художник-реставратор Сотников Евгений Петрович начал работы по восстановлению иконостаса в храме. Иконы написаны в афонском стиле, с соблюдением канона.