Адрес: 433322, Ульяновская область, Ульяновский район, с. Большие Ключищи, ул. Мира, д. 1
Настоятель: иерей Максим Пичугин
Службы, действующие при храме:библиотека и воскресная школа для детей
Святыни:
– частица гроба преподобного Сергия Радонежского;
– частица обуви святителя Спиридона Тримифутского;
– крест-мощевик с мощами святителя Феофана Затворника, преподобного Максима Грека, преподобных мучеников в обители Саввы избиенных в Палестине, великомученика и Целителя Пантелеимона;
– частица Мамврийского дуба;
– камень с Гроба Господня.
Богослужения: по субботам и воскресеньям, в двунадесятые праздники и в дни великих святых. Вечернее богослужение начинается в 16:00, утреннее богослужение начинается в 8:00.
Контакты:
телефон: +7 (8422) 70-16-21
сайт: http://hrambk.cerkov.ru/
Из истории:
Ключищенская слобода (затем село Ключищи, Большие Ключищи) была основана в 1669 г. на ключах (родниках), впадающих в Свиягу. Храмы в селе преемственно освящались во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первые две церкви были деревянные, однопрестольные; они были построены в 1712 и в 1770 гг. В 1872 г. на том же месте на средства местных крестьян была возведена каменная четырехпрестольная Покровская церковь с приделами во имя благоверного великого князя Александра Невского, первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая чудотворца. Здание построено в стиле русского романтизма, оно отличается простотой и строгостью форм.
В 1936 г. местные коммунисты приняли решение снести храм. Он был закрыт, была разрушена колокольня и сняты два купола. Стены разрушению не поддались. Совхоз и птицефабрика приспособили здание под склад, потом забросили. В 1982 г. в храме случился пожар.
В конце 1980-х гг. по инициативе жителей села был учрежден приход, началось восстановление храма. В 1999 г. была вновь отстроена колокольня. В 2019 г. на храмовое здание были установлены новые купола и кресты. В 1994–2020 гг. настоятелем храма был протоиерей Михаил Качалов († 2020). Более четверти века он посвятил возрождению храма и созданию в нем церковной общины; погребен в ограде храма.
Покровский храм является объектом культурного наследия регионального значения.