Адрес: 433322, Ульяновская область, Ульяновский район, с. Б. Ключищи, ул. Мира, д. 1
Настоятель: иерей Максим Пичугин
Святыни:
– частица гроба преподобного Сергия Радонежского
– частица обуви святителя Спиридона Тримифутского
Контакты:
тел.: + 7 (8422) 70-16-21
сайт: http://hrambk.cerkov.ru/
Из истории:
Храм построен в духе русского романтизма XIX века, отличается простотой и строгостью форм. В его декоре использованы детали древнерусской архитектуры: ложные закомары в храмовой части дают ощущение нарядной легкости, резное луковичное завершение наличников над арочными проемами окон как бы повторяет венчающие главы куполов.
2 октября 1872 г. церковь была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы с двумя пределами: во имя святых апостолов Петра и Павла и святого Александра Невского.
Согласно с желанием прихожан 4 ноября 1873 г. новый придел в церкви с. Ключищ был освящен во имя святителя и чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского.
День 6 (20) декабря после освящения нового предела стал храмовым праздником для жителей села.
Практически не сохранилось документов по Покровской церкви после 1917 г. Опрос жителей села в 1993 г. показал, что Покровская церковь была закрыта в 1935 году.
В 1994 г. настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы был назначен священник Михаил Качалов. После назначения отец Михаил начал плодотворную деятельность по реконструкции здания церкви и духовной жизни села Большие Ключищи.
В 1995-1996 гг. заново возводятся два северных купола, проводится реконструкция крыши здания.
На пожертвования прихожан в 1999 – 2000 гг. отреставрирована колокольня, которая теперь вознеслась на 18 метров над селом.
18 февраля 2002 г. впервые в этом тысячелетии храм Покрова Пресвятой Богородицы в Больших Ключищах обрел свой голос. И этот голос уникальный, потому что развесить колокола на заново отстроенной колокольне храма взялся известный российский мастер колокольного звона, создатель современной колокольной музыки Владимир Петровский.
Внутренняя отделка храма началась в 90-х годах.