Главная / Медиа / Новости епархии / Сестры милосердия младшего корпуса сдали выпускной экзамен

Сестры милосердия младшего корпуса сдали выпускной экзамен

9 июня в медицинском колледже УлГУ состоялся комплексный экзамен у студентов, обучающихся по дополнительной епархиальной программе «Сестра милосердия». Председателем экзаменационной комиссии выступил руководитель епархиального отдела по взаимоотношению с учреждениями здравоохранения иерей Димитрий Субботин, секретарем комиссии – заместитель руководителя епархиальных образовательных курсов Марина Андреева. Всего в этом году экзамен сдавали 13 студенток. Все получили в ходе экзамена положительные оценки. После экзамена к студенткам обратилась Марина Андреева:

— Искренне верю, что обучение и полученные знания оставят след в вашей душе и мы еще не раз увидим вас в белых одеждах, творящих дела милосердия на Симбирской земле!

Обучение сестер милосердия в медицинском колледже УлГУ началось в 2012 году. Совместная инициатива вуза и митрополии позволила вернуть медицинскую профессию к ее истокам. Первые курсы для подготовки сестер милосердия и ротных фельдшеров были открыты по инициативе земских врачей при Александровской губернской больнице в тяжелое для Симбирска время, в 1919 году. Спустя почти век была возобновлена подготовка «белых голубок» для лечебно-профилактических учреждений региона.

Учебный план, по которому ведутся занятия у студентов, составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности «Сестринское дело» с присвоением квалификации «Медицинская сестра/медицинский брат» на базе полного среднего образования. При разработке образовательных курсов учитывалась специфика обучения сестер милосердия, а также особенности их будущей работы. 70% времени отведено практическим занятиям в стационаре, патронажу пациентов на дому, занятиям в учебном кабинете. Помимо обязательной программы студенты изучают православные и духовно-нравственные дисциплины. Обучение на сестру милосердия младшего корпуса длится четыре года. В настоящий момент при епархии готовят сестер милосердия как младшего корпуса, так и старшего, – у кого уже есть профессиональное образование.