Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Поздравление с Днем Святой Троицы

Поздравление с Днем Святой Троицы

Дорогие братия и сестры!

С сердечной радостью поздравляю вас Днем Святой Троицы, или Пятидесятницей!

В этот день мы вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов, которое совершилось на пятидесятый день по Воскресении Христовом. Это событие их совершенно преобразило: из простых, скромных, некнижных людей, галилейских рыбаков, Дух Святой соделал пламенных Христовых апостолов. Произошло так, как и обещал Христос Спаситель:  Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Ин. 16, 13); Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14, 25).

После событий Пятидесятницы апостолы разошлись с проповедью Евангелия по всей земле. Не имея никаких привычных нам технических средств — ни транспорта, ни средств коммуникации —  они донесли слово Божие в самые отдаленные уголки мира. Мы слышим его даже спустя две тысячи лет, и оно все так же живо и действенно (Евр. 4, 12): просвещает, укрепляет, спасает, согревает сердце и окрыляет душу любовью и стремлением к познанию Бога. Это самое настоящее чудо Божие, и оно будет совершаться до конца времен.

День Святой Троицы ― это день рождения нашей Церкви. Действием Духа, благодатью Божией все мы становимся членами Церкви как Тела Христова (см.: 1 Кор, 12). Все мы разные люди, и каждый несет в Церкви свое служение, но мы призваны к единству в вере и любви. По слову апостола: Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога… Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас (1 Ин. 4; 7, 12).

Желаю всем вам, дорогие братия и сестры, чтобы животворящая благодать Святого Духа Утешителя коснулась каждого из нас, укрепила нас в вере, поддержала на жизненном пути, подавая силы и радость о Господе в любых обстоятельствах!

Митрополит Симбирский и Новоспасский ЛОНГИН