Чаще всего имя благоверного князя Александра Невского ассоциируется с военными успехами, лишь потом вспоминают о его дипломатических победах, и в последнюю очередь – о духовности. Века отделяют нас от времен, когда жил на земле один из знаменитейших представителей династии Рюриковичей, но пример жизни князя не может не вдохновлять и сегодня мужчин на свершения.
Без Бога не до порога
Личность князя Александра Невского была возведена на высокий пьедестал в годы Великой Отечественной войны, когда его образ как нельзя кстати пришелся для поднятия боевого духа народа – воевали-то с теми самыми потомками рыцарей-крестоносцев, которые терпели от русского полководца сокрушительные поражения. Естественно, духовная сторона жизни была аккуратно заретуширована, а зря. Ведь если обратиться к житию благоверного князя, то там отчетливо указано, что первой громкой победе святого, принесшей ему славу и звучное прозвище «Невский», предшествовала молитва в Софийском соборе в Великом Новгороде, благословение его вместе с воинами на брань архиепископом Спиридоном и явление дозорному русского отряда накануне сражения страстотерпцев князей Бориса и Глеба.
Святой благоверный князь Александр Невский стремился укреплять веру, вести на новых землях проповедь христианства, вел молитвенную жизнь и был верующим до последнего вздоха, незадолго до кончины приняв схиму. Безусловно, князь не был и не мог быть идеальным человеком. Скудные факты из жития показывают крупными мазками лучшее и светлое, что присутствовало в его душе. И наверняка были на его пути духовные падения, как у любого нормального и одновременно немощного человека. Но праведник отличается не отсутствием ошибок, а способностью их признать, подняться и идти дальше. Таким был и князь Александр Невский: сохранявшим верность Богу и Церкви несмотря на ряд сложных факторов. Именно с веры, с серьезного отношения к духовной жизни и начинается настоящий мужчина, черпающий от Источника Жизни энергию и силу.
Мудры, как змии
Рассудительность и взвешенность, осторожность и искусство дипломатии, а иногда хитрость отличали благоверного князя в принятии решений. Каждое сражение он тщательно планировал, нападая на противника внезапно и стремительно, заставая его врасплох и нанося сокрушительное поражение. Так действовал святой Александр против рыцарей-тевтонов, с которыми был в состоянии тягаться. А вот с Ордой шел на переговоры, тем самым сохраняя Русь от опустошительных набегов, гибели людей и разрушения судеб сотен тысяч людей. В тот момент русские княжества еще не были способны дать инородцам жесткий ответ и сбросить с себя упавшее на страну тяжелым ярмом иго. В такой ситуации необходимо было сохранять то, что имелось, постепенно накапливая силы, путем компромиссов и уступок выторговывая для себя наиболее выгодные условия. Благоверный князь Александр Невский сумел договориться с ханами, каждый раз возвращаясь из Орды и с правом на княжение, и с договоренностью о сохранении русских земель. Он был настолько искусным переговорщиком, что сумел спасти родные земли от карательного похода ордынцев даже после прокатившихся по стране восстаний с жестокими убийствами ханских баскаков.
Мужчину отличает умение принимать решения взвешенно и спокойно, без эмоций, ответственно и с пониманием долгосрочных последствий его действий. Очевидно, что святой князь Александр правильные решения принимать умел, что, естественно, требовало от него глубокой мудрости. Как найти компромисс? К чему приведет то или иное решение? Что мы выиграем и что потеряем в том или ином случае? Стоит задавать себе как можно больше вопросов, прежде чем совершить серьезный поступок, что и делал князь, показывая нам сквозь века достойный пример для подражания.
Будь готов
Кажется, это будет звучать шаблонно, но и актуально – во все времена. Очевидно, что благоверный князь Александр Невский при всех высочайших руководящих статусах имел прекрасную физическую и боевую подготовку. Иначе как в тяжелом доспехе он оказывался быстрее своих оппонентов, поражая их мечом? Как выдерживал тяжелейшие и длительные походы в седле, ночуя в поле или в лесу? Понятно, что с юных лет святой князь был занят физическими упражнениями и обучался ратному делу, естественно, у лучших специалистов – как иначе может быть у князя, который должен вести в бой дружину? При высоком уровне духовности, таком же – образования и управленческого опыта, святой Александр Невский был довольно крепким мужчиной, способным жестко решать споры в дружине и выходить победителем из сложных схваток.
Сегодня не каждый мужчина – профессиональный воин, но каждый – потенциальный защитник. Защищать себя и близких приходится даже в мирной жизни, и совсем не обязательно силой кулака, но силой слова, за которым может последовать решительное действие. В конце концов, мужчин потому и называют «сильным полом», – одной из основных их задач выступает защита ближних. И, конечно, в формировании такого сознания обязательно должна выступать регулярная физическая подготовка. Святой князь Александр так и делал. И нам не стоит отставать.
Владимир Басенков
№ 17 (553) 8 сентября 2021 г.