В память о царе

В стихотворении Афанасия Фета «1 марта 1881 года», посвященном трагической кончине императора Александра II, есть пронзительная строчка: «Что было кровь, то стало храм». На месте гибели царя, по древней традиции русского зодчества возводить церкви в честь важных исторических событий, была построена сначала мемориальная часовня, а потом собор Воскресения Христова на Крови (всем известный как храм Спаса на Крови). Память о царе-освободителе была увековечена не только в Петербурге, но и по всей империи. Во многих уголках нашей страны возводились часовни и храмы во имя небесного покровителя императора – святого благоверного князя Александра Невского. Не стала исключением и наша митрополия.

Рабочий поселок Павловка, расположенный почти в 300 километрах от Ульяновска, был основан в 1695 году. Свое название он получил только во второй половине XIX века. До этого именовался Избалыком (по названию протекающей в этой местности реки) и Дмитриевским (по названию построенной часовни во имя великомученика Димитрия Солунского). За всю свою историю Павловка была в составе Саратовской, Пензенской губерний, Куйбышевской, а затем Ульяновской областей.

Одна из достопримечательностей рабочего поселка Павловка – старинная каменная часовня, освященная во имя благоверного князя Александра Невского. Она была построена в 1884 году на базарной площади «в память в Бозе почившего императора Александра II» на средства церковно-приходского попечительства. Была приписана к местному Воскресенскому храму. В часовне находились иконы, подаренные обществом села Павловка в 1889 году в память чудесного избавления государя императора Александра III, государыни Марии Федоровны и их семейства при крушении поезда на станции Борки 17 октября 1888 года, и тем же обществом в 1896 году – в память коронования государя императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны.

В советское время часовня использовалась как склад электрооборудования, трансформаторная будка, благодаря чему сохранилась, хотя сильно обветшала и даже частично была разрушена.

В 2004 году началась реставрация часовни, в основном, на пожертвования верующих. Была заменена крыша и обветшавшая часть здания, установлены купола, выполнена внутренняя и внешняя отделка. В 2005 году часовню-памятник вновь освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского. Она стала для павловчан особенным местом молитвы во время молебнов и панихид.

К сожалению, сейчас часовня временно закрыта в связи с ремонтными работами. Как только в здании будет заменен пол, регулярные богослужения возобновятся.

Визитная карточка: Ульяновская обл., р.п. Павловка, ул. Ленина, д. 81 Б.

Подготовила Анна Фролова

№ 17 (553) 8 сентября 2021 г.