Во славу Божью

Послужить Богу можно в любом возрасте. В храме мы видим как совсем юных ребят, помогающих священнику, так и людей почтенного возраста.

Обычно они трудятся в иконных лавках и у подсвечников, некоторые мужчины алтарничают, охраняют храм и следят за порядком в нем.  «В старцах – мудрость, и в долголетних – разум» (Иов. 12, 12) – говорит пророк Иов. В преддверии Дня пожилого человека мы познакомим вас с церковными сотрудниками серебряного возраста, которые, возможно, несут свою службу незаметно для человеческого глаза, однако от ока Божия никогда и ничего не ускользает.

Вера Николаевна Еремина, 70 лет. Свечница

– Всю свою жизнь я верю в Бога. Только Он помогал мне не унывать и радоваться каждому дню.

Судьба у меня нелегкая. Мы с сестрой рано осиротели – ей было пять лет, мне – два года. Так мы попали в детский интернат.

После окончания обучения в интернате я поступила в электро-механический техникум. Выпустившись, стала инженером-технологом. В этой профессии я была очень много лет, трудиться продолжала несмотря на положенный мне выход на пенсию. Эта работа мне нравилась, я и дальше продолжала бы трудиться, если бы не сокращение персонала. Пришлось искать новую работу.

В 2011 году мне предложили потрудиться в домовом храме во имя преподобного Сергия Радонежского при гимназии «Дар». А с прошлого года я несу послушание свечницы в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского.

Благодаря работе в Церкви, я забываю о всех тревогах и насущных проблемах. Случаются тяжелые дни, когда в один день и утреннее, и вечернее богослужение. Что удивительно, сильной усталости совсем не ощущается! Чувствую, прежде всего, душевное спокойствие внутри.

Когда захожу в храм, все мирское остается за его порогом. К работе всегда приступаю после молитвы: «Господи, помоги!» С молитвой день пролетает незаметно: смотришь в окно –  а уже вечер. Вот и слава Богу!

За годы трудов в храме я поняла, что на все есть промысл Божий. Главное, верить в то, что все складывается так, как нужно. Начиная работать в церкви, я не думала, что настолько задержусь. Очень надеюсь, что по милости Божией, буду еще долго трудиться во славу Небесного Отца.

Татьяна Ивановна Малкина, 75 лет. Сотрудница иконной лавки

– Я родилась 13 сентября 1946 года в селе Канадей Николаевского района Ульяновской области. Непростое время – расцвет коммунизма и атеизма. К сожалению, места для Бога в жизни тогда совсем не было. Но мне повезло. Моя мачеха, вторая мама, была верующей женщиной. Помню, приду домой из школы, а она мне говорит: «Тань, сегодня постный суп. Среда ведь». Такими незаметными, на первый взгляд, ее действиями, в моем сознании формировалась установка – в мире есть Бог. Хотя, конечно, я была и пионеркой, и комсомолкой.

В 1964 году поступила учиться на фельдшера. С этого и начались поиски себя и своего места в мире. Учебную практику проходила в Ташкенте, потом вернулась в Ульяновск, где окончила экономический факультет Сельскохозяйственного института. Поиски себя на этом не закончились: после выпуска работала и инженером, и трудовиком, и бухгалтером. Однако у меня стало ухудшаться зрение, и я уволилась.

В год, когда я ушла с работы, я пришла… к Богу. Уже ответственно и серьезно. Это была не просто установка, что в мире есть Кто-то, Кто следит за нами. Я основательно начала жить духовной жизнью: регулярно ходить на богослужения и молиться, соблюдать посты, бороться со страстями.

Вы, наверное, удивитесь, но отправной точкой в эту новую, наполненную смыслом жизнь, стало первое чтение газеты «Православный Симбирск». Главным редактором тогда был Сергей Серюбин. В конце газеты я увидела маленькую заметку. В ней говорилось о поездке в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В тексте настолько красочно описывалась обитель, святыни, целебные источники, что во мне пробудился живой интерес. И я поехала на экскурсию в Дивеево с подругой. Вернулась уже другим человеком. Стала обращать внимание на себя и свои мысли. Начала усердно молиться, нашла духовника. Моя жизнь изменилась.

Был со мной такой случай. Собралась ехать в Иерусалим – но духовный отец меня не благословил, сказав: «Ты туда уедешь, оттуда не приедешь». Перечить духовнику я не посмела. Подумала: наверное, не готова прикоснуться к такой благодати. А третьего октября у меня внезапно умирает муж. То есть, Господь вразумил моего духовного отца не благословлять меня на поездку: если бы уехала, вернуться к похоронам мужа я бы не успела…

По мере воцерковления я стала читать много православной литературы, ездить в паломнические поездки. Моя вера стала выражаться не только в душевном, но и в видимом мире – убрала подальше телевизор, а на видном месте сделала небольшой домашний иконостас.

Часто думала о том, что мне не хватает рядом близких по духу людей. И Бог меня услышал. Съездив однажды на экскурсию в Дивеево, я загорелась желанием стать частью этих поездок, например, начать их организовывать. И близких по вере людей я нашла именно благодаря паломничеству. Четыре года ездила по православным ярмаркам, была в Сыктывкаре, Волгограде, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Рязани, Самаре, много где! Всего и не перечесть.

Спустя некоторое время после окончания моей паломнической деятельности знакомый рассказал мне о том, что в храм святителя Спиридона Тримифунтского ищут сотрудницу иконной лавки. Я не могла не согласиться. Всю свою жизнь я очень люблю и почитаю этого святого. Бывает, что есть угодник Божий, который близок тебе всем сердцем и душой. Вот и святитель Спиридон для меня родной. Я всегда обращалась к нему с молитвой в паломнических поездках. 22 июля 2020 года я стала здесь работать, чему очень рада.

Можно сказать, что тружусь тут с самого основания храма. Богослужения тогда еще совершались в вагончике.  Дружно ютились, работали, но как говорится: «В тесноте, да не в обиде».

Я люблю свою работу. Она заключается вовсе не только в «купле-продаже». Самое важное – человеческие отношения. Невольно начинаешь знакомиться с прихожанами, помогаешь им с выбором, советуешь, где-то рассказываешь о Боге.

Недавно у меня был двойной юбилей – 75 лет со дня рождения и 25 лет духовной жизни. Иногда я задаюсь вопросом: «А что было бы, если бы я пришла к вере раньше?» Но сама и отвечаю на него: история не терпит сослагательного наклонения. Слава Богу, что пришла. Я рада, что даже таким маленьким делом, – трудом в иконной лавке, –  могу послужить Господу и помочь людям!

Николай Иванович Сундуков, 70 лет.  Сторож Спасо-Вознесенского собора

– Я родился в 1951 году в Павловском районе Ульяновской области. У меня была верующая мать и именно она воспитала во мне любовь к Богу, посеяла семя крепкой веры внутри. А еще я потомственный казак – дедушка, прадедушка и прапрадед были казаками.

После окончания школы в 1967 году я отправился учиться в Саратов, в монтажный техникум на факультет бурения и нефти. Это стало моей маленькой победой – я очень хотел учиться по этой специальности, а в нашем городе получить ее было негде. После учебы – армия, потом – работа.

Удивительным образом вся моя жизнь тесно связана с храмами. В числе других казаков я помогал восстанавливать несколько церквей и монастырь в честь Архангела Михаила в селе Комаровка. Работали мы бесплатно, бескорыстно. Хотелось облагородить город храмами. За эти труды нас наградили медалями святого блаженного Андрея Симбирского.

В 2015 году от лица казачьего сообщества я присутствовал на освящении Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Это был очень торжественный день, ведь чин освящения совершал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда я еще не знал, что через четыре дня мне позвонит наш атаман и предложит работу охранником. Как вы понимаете, я согласился. Ведь это место мне было хорошо знакомо – в 90-х я помогал в строительстве храма во имя Всех святых. Тогда я был начальником участка на Хлебозаводской улице, и так получалось, что при возведении храма помогал некоторыми инструментами, да и своими руками тоже работал. По будням трудился на основном месте, а в выходные дни – тут.

Работать на территории храма мне нравится. Выхожу на смену сутки через трое. Ночью совершаю около четырех обходов вокруг собора.

Записала Ксения Висарова

№ 18 (554) 22 сентября 2021 г.