Главная / Слово Патриарха / Проповедь в день Вознесения Господня

    Проповедь в день Вознесения Господня

    2 июня 2022 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

    В сегодняшнем чтении из Священного Писания, повествующем о Вознесении Господа, содержатся духовно очень значимые слова, имеющие, как сказали бы философы, метафизическое значение. Ангел Господень является апостолам, созерцавшим Вознесение Господа, и говорит: «Что вы, мужи Галилейские, стоите и смотрите на небо?» (см. Деян. 1:10-11). Странно — только что вознесся Господь, Он действительно поднимался на небо, но вот некто говорит ученикам: «Что же вы смотрите? Христос, Который ныне возносится на небо, таким же образом вернется к вам».

    Эти слова так поразили учеников, что они были в полной уверенности, что Его возвращение произойдет незамедлительно. И с радостью они сошли с горы Елеонской (ибо действительно великой была радость от этого пророчества), но мы знаем: прошел и день, и два, и год, и две тысячи лет, а пророчество как бы не осуществилось…

    Но ведь на самом деле это совсем не так! Потому что Господь явил себя в Духе Святом. Он являет Себя через Церковь, Которая есть Тело Его. Христос действительно явился роду человеческому, но не в виде Богочеловека, не с человеческим лицом, не в человеческом теле. Он явился нам силой Святого Духа через Таинство Святой Евхаристии, через которое Тело и Кровь Христова являются нам под видом хлеба и вина. Но, более того, Господь явился роду человеческому через продолжение Своей проповеди, которая преломилась и в проповеди церковной, и во многих философских учениях. Именно эта проповедь и создала не что иное, как парадигму нового тысячелетия, в котором произошел полный разрыв с язычеством, с разного рода предрассудками, и вера христианская стала преобладать в роде человеческом.

    Конечно, не все так просто, и враг рода человеческого борется и с верой, и с теми, кто является носителями этой веры, искушая, сбивая с толку, помрачая сознание, закрывая духовное зрение тем, что фокус человеческого зрения переносится с самого главного — с Бога, с Христа Воскресшего, Вознесшегося и давшего обетование, что будет с нами до скончания века, — на другие цели и ценности, которые становятся нередко самыми важными, в том числе и для верующих людей.

    Ну что греха таить — в течение шести дней многие из нас, те, кто имеет такой духовный навык, молятся утром и вечером, но ведь есть и такие, кто бежит утром на работу, не успевая и лоб перекрестить, а вечером усталый едва лоб перекрестит и ложится в кровать. На этом и заканчивается всякая связь и всякое воспоминание о Христе, принесшем нам спасение, о Его Воскресении и о Его Вознесении. И вообще мир сегодня переживает очень непростое состояние — в первую очередь на уровне мысли, на уровне знаний о человеке, даже на уровне жизненной философии. Мы знаем, как стихия языческих страстей действительно захватила и сознание, и чувства; и эта стихия уводит людей, нередко даже православных христиан, от того чтобы в сердце своем, в центре жизни своей иметь Воскресшего Спасителя. От того чтобы регулярно посещать храм Божий, приносить покаяние в грехах, причащаться Святых Христовых Таин. А многие считают, что достаточно раз в год причаститься, повторяя ужасную, внедренную в дореволюционное время государственной властью норму. Когда стало распространяться безбожие и православная власть хотела как-то сохранить церковное благочестие в людях, был даже предписан порядок причащаться по крайней мере раз в год. И это «по крайней мере» превратилось в норму причащаться раз в год, а потом, когда настали трудные времена, все те, кто причащался раз в год, и вовсе прекратили причащаться, и в храм ходить, и в Бога верить…

    Сегодняшние события, через которые явилось нам пророчество, весть о втором пришествии Спасителя, требуют от каждого православного христианина ясно осознавать, что ведь это пророчество может действительно произойти в любой момент человеческой истории. Но даже до того, как это произойдет в глобальном масштабе, для каждого из нас лично второе пришествие наступит сразу же, как только закроются наши очи и перестанет биться сердце. Вот тогда мы и предстанем пред Господом, тогда совершится над нами Божий суд. Его называют судом временным, до второго и Страшного суда. Но какая разница, временный или вечный, если этот суд осудит нас? Поэтому, не простираясь мыслью в эсхатологическое будущее, которое объять мыслью и невозможно человеку, мы должны применить к себе все эти пророчества: «Что вы, мужи Галилейские, стоите и смотрите на небо? Сей Христос, возносящийся от вас на небо, таким же образом явится вам». Это произойдет, конечно, в конце истории, но для каждого из нас — после того, как перестанет биться наше сердце. Поэтому слова Божии о суде не следует относить в какое-то неведомо далекое будущее — они на расстоянии протянутой руки. Ибо что означают эти десятилетия человеческой жизни перед лицом вечности? Это миг. Вот почему день сей, праздник Вознесения Христова, обращает нас к самому смыслу этого события и к тому, что сказал ангел оставшимся на горе Елеонской апостолам, проводившим своим физическим взором возносящегося Спасителя: «Христос, Которого видите вы возносящимся на небо, так же придет. Придет для того чтобы судить живых и мертвых, для того чтобы перелистнуть последнюю страницу человеческой истории».

    И нам с вами, вооруженными этими знаниями, Господь дает особую помощь в том, чтобы готовить себя к встрече со Спасителем, чтобы с дерзновением, любовью и надеждой на оправдание для жизни вечной мы могли переступить границу жизни физической и смерти, за которой не уничтожение человека и не конец жизни, но жизнь вечная. Аминь.

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси