Главная / Главная Новость / Празднование в честь почитаемой святыни митрополии — иконы Боголюбивая — состоялось в Богоявленском храме Старой Майны

    Празднование в честь почитаемой святыни митрополии — иконы Боголюбивая — состоялось в Богоявленском храме Старой Майны

    1 июля, в день празднования в честь Боголюбской иконы Божией Матери, состоялось соборное служение архиереев Симбирской митрополии. Божественную литургию в Богоявленском храме р.п. Старая Майна совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в сослужении духовенства митрополии.

    В Богоявленском храме находится икона Божией Матери Боголюбивая — список с Боголюбской иконы, которая в Заволжье именуется Боголюбивой (по первым словам тропаря «Боголюбивая Царице…»). Это одна из самых почитаемых святынь Симбирской митрополии.

    В этот день за богослужением молилось множество паломников, прибывших из Ульяновска и других городов и сел области.

    Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Симбирской митрополии под управлением регента Романа Хитёва.

    По завершении службы Епископ Диодор приветствовал архипастырей, духовенство и  паломников, напомнил об истории Боголюбской иконы и ее значении для России. Отметив, что Богоявленский храм после нескольких лет коронавирусных ограничений вновь наполнился людьми в день его престольного праздника, он призвал прихожан любить Церковь и быть вместе, одним целым, во Христе и со Христом.

    Митрополит Лонгин поблагодарил собравшихся и отметил, что в этот день празднования служившим архипастырям и духовенству было очень радостно совершать Божественную литургию:

    — Мы все объединены вокруг Чаши Христовой. Для каждого из нас это источник не просто утешения и духовной радости — это источник силы, которую мы черпаем для того, чтобы идти по нашему жизненному пути.

    После богослужения на площади у храма состоялся концерт. Владыка приветствовал его участников и пожелал всем помощи, покрова и благословения Царицы Небесной.

    ***

    Бо­го­люб­ская ико­на Пресвятой Богородицы — од­на из древ­ней­ших чу­до­твор­ных икон России. Она на­пи­са­на в XII ве­ке при святом бла­го­вер­но­м кня­зе Ан­дрее Бо­го­люб­ско­м в память о яв­ле­нии ему Бо­жи­ей Ма­те­ри.

    Икона Пресвятой Богородицы «Боголюбивая» — список с Боголюбской иконы —  была написана в конце XIX века для Боголюбского храма села Ивановка, который был заложен 17 октября 1892 г. Икона находилась в нем до его закрытия в 1960 году. За это время она прославилась многочисленными чудесами и была окружена народным почитанием.

    После изъятия из храма икона хранилась в запасниках областного краеведческого музея.  В 1991 году она была возвращена Церкви. По благословению Митрополита Симбирского и Мелекесского Прокла икону передали в Богоявленский храм Старой Майны, поскольку храм в Ивановке к тому времени еще не был восстановлен.