Все мы – чада Преподобного

    18 июля – день памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена и хранителя Русской земли.

    Что мы знаем о преподобном Сергии, чем он нам близок, как побывать в Троице-Сергиевой Лавре, где находятся его святые мощи? Об этом наш сегодняшний рассказ.

    Как добраться?

    Можно ли сегодня встретиться со святым, который жил семь столетий назад? Речь идет именно о личной встрече, общении, возможности задать вопрос и получить ответ, попросить помощи? Конечно! Думаю, так ответит любой человек, посетивший Троице-Сергиеву Лавру, помолившийся у мощей преподобного Сергия. Ведь паломничество к Преподобному – это не только очень важно, но и очень просто. От Москвы – полтора часа на электричке (с Ярославского вокзала, на Сергиев Посад или Александров) или на автобусе (автостанция ВДНХ, № 388). Затем десять минут ходьбы по Сергиеву Посаду (путь укажет любой) – и вот с дороги открывается вид на Лавру, от которого замирает сердце. Монастырь-крепость, белоснежная твердыня, неприступная для видимых и невидимых врагов – и светлый образ Небесного града, в котором верующее сердце сразу узнает что-то родное. Такое паломничество может занять всего несколько часов. А если позволяет время, можно остановиться в уютнейших монастырских или посадских гостиницах на несколько дней.

    Я не знаю, сколько раз была в Лавре. Впервые приехала с подругой еще в студенческие годы из любопытства, будучи совершенно далеким от Церкви человеком. Тем более за годы церковной жизни стало потребностью – если в Москву, то и в Лавру. Каждая встреча чему-то учила и была не похожей на другую. Но было в них общее и главное – ощущение глубокого внутреннего мира души после молитвы у Преподобного. Каждый раз вспоминается евангельский рассказ об умирении Спасителем бури на Тивериадском озере: Он запретил ветру и сказал морю: «умолкни, перестань… И сделалась великая тишина» (Мк. 4, 39).

    Это умирение, великая тишина души (ведь обычно мы даже не замечаем, в каком шуме живем – собственных помыслов, забот и волнений, каких-то бесконечных обид и споров) – дар Преподобного. А почему он делится с нами таким даром? Потому что мы и вправду общаемся со святым, который стяжал удивительные добродетели смирения и кротости.

    Уроки жития

    Что такое смирение, можно понять, только встретив человека по-настоящему смиренного. Все житие преподобного Сергия показывает нам такой пример.

    Вот юноша Варфоломей, который всей душой стремится к иноческой жизни. Но родители просят его не оставлять их до гроба – и несмотря на то, что ему хочется побыстрее в монастырь, он исполняет их просьбу, служит им до конца с усердием. Вот вокруг Преподобного собираются иноки, он поставляется во игумена обители. Игумен становится духовным наставником, но не начальствующим в обычном смысле, в повседневных делах. Преподобный Сергий, как сказано в житии, «усердно служил братии, как купленный раб»: колол для всех дрова, молол жерновами зерно, пек хлеб, кроил и шил обувь и одежду, в двух ведрах носил на своих плечах воду и ставил у кельи каждого.

    Проходит время, обитель растет и начинает испытывать трудности: «недоставало самых необходимых вещей, так что много раз с утра и хлеба не было… Не имея еды, иноки возмутились и пришли к Сергию, ругая и понося его». Как отвечает им игумен? Кроткой беседой и усердной молитвой, после которой Сам Бог посылает инокам возы с теплым хлебом.

    Вот приходит к Преподобному «некий христолюбец, имевший большую веру к святому Сергию». Приносит единственного больного сына, чтобы святой исцелил его, но мальчик умирает в келье. Что делает отец? Обрушивается на Преподобного с упреками: «Я со своим несчастьем и слезами спешил добраться до тебя, веря и надеясь получить утешение, но вместо утешения приобрел лишь еще большую скорбь». Но Преподобный не ответил на эти упреки, а пожалел несчастного: «преклонил колени и начал молиться за умершего. И вдруг неожиданно дитя ожило и зашевелилось, душа его вернулась в тело».Преподобный своим примером показывает, что исполнить заповеди Христовы – возможно. Будем просить его о помощи.

    Где помолиться?

    Ранним утром (в 5:00 – 5:30) в Троицком соборе Лавры совершается братский молебен у мощей преподобного Сергия. Это начало лаврского дня. Сначала входит братия, потом в собор пускают паломников. Храм освещается только немногими свечами. Мерцает лампада у Троицы – самой удивительной и, наверное, самой известной в мире иконы, образа Небесной любви. Рака Преподобного приоткрыта, после молебна можно будет приложиться непосредственно к открытым мощам. Но главное, конечно, сама молитва. «Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!» – служащий священник возглашает прошения серьезно и очень строго, но при этом так, как будто разговаривает с тем, кто находится рядом, лицом к лицу. «Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!» – вторит монашеский хор, и в этом прошении – и сыновняя мольба о помощи, и внутренняя сила, решительность, присущая тем, кто всю свою жизнь посвятил Богу. И не сомневаешься ни на секунду: преподобный Сергий здесь, среди нас, он слышит – и откликается…

    Обычно в лаврских храмах ежедневно совершаются две-три Божественные литургии. Исповедь проходит в надвратном Предтеченском храме. Расписание богослужений можно посмотреть заранее на сайте Лавры stsl.ru или найти в каждом храме.

    Что почитать?

    Одна из лучших книг о Лавре и ее людях – «У Троицы окрыленные» архимандрита Тихона (Агрикова). Воспоминания, которые вошли в книгу, были написаны в 60-е годы ХХ века, но были опубликованы впервые в начале 2000-х. Книгу отца Тихона можно назвать современным лаврским патериком: прежде всего, он рассказывает о монахах Лавры, которых видел и знал. Это люди разных поколений, часто тяжелой судьбы, которые собрались в Лавру после ее возрождения в 1946 году. И в то же время книга выходит далеко за пределы патерикового жанра: в каждом своем рассказе отец Тихон отступает от повествования о том или ином человеке и делится собственными наблюдениями и переживаниями. Он раскрывает при этом важнейшие основы духовной жизни: рассказывает о том, как проявляются в обычной человеческой жизни грех и добродетель, приводит множество случаев чудесной помощи Божией по молитвам к Преподобному.

    В житии преподобного Сергия есть рассказ о том, что однажды во время его ночной молитвы келья озарилась дивным светом, а сердце его наполнилось при этом неизъяснимой радостью. Открыв оконце кельи, в лучах небесного света он увидел множество прекрасных птиц и услышал голос: «Услышана молитва твоя о твоих учениках. Как при тебе, так и после тебя их будет так много, как этих птиц». Более 600 лет существует Троицкая обитель. Она воспитала Собор Радонежских святых, тысячи праведников, имена которых знает только один Господь. Но чада Преподобного, говорит автор книги «У Троицы окрыленные», – не только монахи Лавры: «Скажу вам о той непреложной истине, довольно утешительной не только для иноков сей святой обители, но и для всех верующих людей, которые молитвенно связаны с Лаврой преподобного Сергия, посещают ее, исповедуются у лаврских духовников: преподобный Сергий и их считает своими чадами, учениками. И они ему очень милы и дороги, и за них он непрестанно возносит свои молитвы к Богу… Сюда, к преподобному Сергию, приезжают души умученные и почти убитые или же еще младенческие и неоперившиеся и получают душевные и вместе физические силы, окрыляются по молитвам преподобного Сергия и затем вновь улетают в неведомые края, в нелегкую и опасную земную жизнь».

     

    Наталья Горенок

    № 13 (573) 13 июля 2022 г.

    Православный Симбирск