Главная / Главная Новость / В день памяти святых Царственных страстотерпцев Митрополит Лонгин освятил храм в Симбирском Спасском монастыре

    В день памяти святых Царственных страстотерпцев Митрополит Лонгин освятил храм в Симбирском Спасском монастыре

    17 июля — день памяти святых Царственных страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

    Утром в этот день состоялся традиционный казачий крестный ход, в котором приняли участие члены казачьих обществ, прихожане храмов города. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством священник Владимир Ващенко совершил молебен Царственным страстотерпцам у Поклонного креста на месте разрушенного Троицкого собора.

    Затем крестный ход прошел от Соборной площади до Спасского женского монастыря, где Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Великое освящение храма во имя святых Царственных страстотерпцев — нижнего храма возрождающегося Спасского собора Симбирского женского монастыря. Архипастырям сослужили иерей Роман Солодко, протоиерей Сергий Ефремов, игумен Софроний (Дубровин), игумен Алипий (Кудрин), иеромонах Серафим (Кузьминов), игумен Пантелеимон (Василенко), иеромонах Иларион (Хроль), иерей Владимир Коблов, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.

    После совершения чина Великого освящения Митрополит Лонгин поздравил сестер и гостей монастыря, благотворителя обители И.В. Любченкова, собравшихся паломников с важным и радостным событием:

    — Господь творит чудеса на наших глазах. И одно из таких чудес мы видим, являемся его свидетелями — в этом маленьком уголке между торговым центром и дворцом культуры воскрес из небытия Спасский женский монастырь. Сегодня мы совершаем освящение нижнего храма возрожденного Спасского собора. И очень правильно, что этот храм посвящен святым Царственным страстотерпцам. Где как не в Симбирске строить храм в их честь? ХХ век для России был страшным и кровавым, точно по предсказанию святого праведного Иоанна Кронштадтского, который в годы первой русской революции (а это была репетиция русской смуты 1917 г.), обращаясь к русскому народу, предупреждал: Господь отнимет у России ее доброго царя, и тогда ему на смену придут жестокие правители, которые зальют кровью Русскую землю. Так и получилось. И мы до сегодняшнего дня ощущаем последствия тех страшных событий,  которые вылились в цареубийство. Дай Бог, чтобы по молитвам святым Царственным страстотерпцам Господь даровал нам прощение и исцеление. Хотел бы пожелать, чтобы, как сказано в молитве Великого освящения храма, Господь утвердил его непоколебимым до скончания века, и чтобы никогда больше на нашей земле не уничтожали наши святыни.

    Затем архипастыри совершили первую Божественную литургию в освященном храме.

    Поскольку храм не вместил всех собравшихся на молитву в этот день, была организована трансляция богослужения на монастырской площади.

    По завершении Литургии Митрополит Лонгин в знак благодарности вручил благотворителю, строителям храма, помощникам монастыря церковные награды.

    Попечитель монастыря Игорь Владимирович Любченков удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени. Главный инженер монастыря О.В. Осипенко и руководитель строительного отдела АО «Гулливер» В.Ю. Кулев удостоены медалей святого благоверного князя Даниила Московского.

    Епархиальная медаль святого блаженного Андрея Симбирского III степени вручена директору ООО «Гранд Свияга» С.И. Зайцеву, директору ООО «Яр Строй» Р.Н. Якупову, бригадиру отделочников А.С. Бизенкову, плиточнику В.Н. Белкову, столяру-краснодеревщику В.Г. Андрееву.

    Юбилейного знака «10 лет Симбирской митрополии Русской Православной Церкви» удостоены маляр А.Е. Красиков, предприниматели Ю.А. Денисов и В.А. Мордовин, инженер ООО «Энергостройсервис 73» Д.Н. Душечкин.

    Архиерейскими грамотами награждены руководитель ООО «Симбирскпроект» А.М. Капитонов, архитектор ООО «Симбирскпроект» П.А. Кормишин, главный инженер ООО СПМК «Ульяновская» В.И. Шульпин, бригадир каменщиков ООО СПМК «Ульяновская» В.И. Шивяхов, предприниматель А.Д. Фехретдинова, главный инженер ООО «Энергостройсервис 73» А.В. Нефедов, кровельщик-жестянщик М.Ю. Холмов.

    Благодарственных писем удостоены живописцы Р.А. Яковлев и А.П. Яковлев.

    В рамках областной акции «Помоги собраться в школу» Митрополит Лонгин вручил сертификаты на школьную форму и подарки первоклассникам Дмитрию Горбаченко, Даниилу Смагину, Анне Ереминой.

    Приветствие главы Ульяновской области А.Ю. Русских передал собравшимся первый заместитель губернатора по внутренней политике А.М. Коробко. В своем адресе Алексей Русских отметил, что история Спасского монастыря неразрывно связана с историей города: «Монастырь, который возник в первые десятилетия основания Симбирска, на протяжении веков был свидетелем главных событий в жизни города и горожан, мощным религиозным, духовным и культурным центром. Рад, что возрождение монастыря стало общим делом для многих ульяновцев, и я с огромным удовольствием выражаю им свою признательность. Особую благодарность адресую Игорю Владимировичу Любченкову, а также его коллегам и товарищам — за личное участие в работах по реставрации и восстановлению городской святыни, за неравнодушие к судьбе родного края и жизни своих земляков. Выражаю сердечную признательность Симбирской митрополии и всей Русской Православной Церкви за огромную объединяющую, стабилизирующую роль, которую они играют в общественной жизни региона и всей России».

    Со словами поздравления обратился к владыке, сестрам монастыря и прихожанам депутат Государственной Думы В.А. Третьяк.

    — Я надеюсь, что этот храм будет местом паломничества прихожан и всех жителей города, которые будут с благоговением и трепетной памятью относиться к нашей истории, в том числе к ее самым трагическим страницам, — отметил Митрополит Лонгин в завершение службы.

    Затем на территории монастыря состоялся концерт арт-группы «Largo».

    ***

    Спасский монастырь был основан одновременно с городом-крепостью Симбирск. Главным храмом обители был каменный Спасский собор, построенный в 1696 году. В 1920-м монастырь был закрыт, на его территории организован концлагерь. В 1930-е годы были снесены храмы, дома приспособлены под общежития. С 1960-х гг. на территории монастыря велось активное строительство.

    В начале 2000-х гг. в сохранившемся игуменском корпусе расположилось подворье Михаило-Архангельского монастыря в с. Комаровка. В 2017 г. был учрежден Спасский женский монастырь и началось возрождение симбирской обители.

    В марте 2020 г. началось возведение Спасского собора на историческом месте.