Главная / Медиа / События / Митрополит Лонгин провел совещание по принесению в Ульяновск ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского

    Митрополит Лонгин провел совещание по принесению в Ульяновск ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского

    15 июля в конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора прошло совещание по подготовке к встрече святыни — ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры. Работу совещания возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Святыня будет пребывать в Ульяновске 2-3 августа.

    Участники встречи обсудили вопросы организации крестного хода и праздничного богослужения, приема паломников, координацию работы добровольцев и другие вопросы.

    2 августа в 6:00 состоится встреча святыни у поклонного креста на Соборной площади и начнется крестный ход в Спасо-Вознесенский собор, где состоится богослужение. Божественную литургию совершат архиереи Симбирской митрополии.

    В течение дня в соборе будут совершаться молебны с акафистом преподобному Сергию. При большом количестве паломников собор будет открыт всю ночь со 2 на 3 августа.

    3 августа после вечернего богослужения святыня отправится в дальнейший путь по городам России.

    Преподобный Сергий — особый покровитель и хранитель Русской земли. Его служение имело большое значение для нашей страны. Молитва и благословение преподобного умирили княжеские междоусобицы, укрепили великого князя Дмитрия Донского и русское войско перед битвой на Куликовом поле. Основанный им монастырь — Троице-Сергеву Лавру — издавна называют сердцем России. Множество людей и сегодня приходит сюда в поисках помощи и наставления и получает от преподобного Сергия поддержку и утешение.

    Принесение святыни приурочено к празднованию 600-летия со дня обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, которое отмечается в 2022 году. В связи с этой значимой памятной датой, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ковчег со святыми мощами игумена земли Русской будет доставлен в крупные города всех федеральных округов России, а также Беларуси и Казахстана.