На поклон к святому старцу

    1 августа – день памяти преподобного Серафима Саровского. Этот день особенно торжественно отмечается в обители, где покоятся мощи чудотворца – в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

    В прошлом году нашей семье посчастливилось побывать в Дивееве именно на торжествах, хотя мы вовсе этого не планировали. Больше всего в поездке меня удивило… количество богослужений в день праздника. Накануне вечером совершалось всенощное бдение в двух соборах. Под конец богослужения вокруг них установили около 30 аналоев, к которым вышли священники для совершения Исповеди. Я искренне им сочувствовала: очередь к каждому была бесконечной. Отдохнуть батюшкам удалось едва ли час-другой: в 12 часов ночи в Троицком соборе начался параклис с молебном, а в час – ранняя литургия. В это же время богослужение началось в Преображенском соборе. В пять часов – следующая литургия снова в Троицком и в девять – богослужение на площади перед Преображенским собором. Впечатляет, не правда ли?

    История обители

    Дивеево – четвертый Удел Божией Матери, на который Она обещала низвести все благословения Божии. Первоначальницей обители стала в XVIII веке монахиня Киево-Флоровского монастыря Александра (в миру помещица Агафья Семеновна Мельгунова). Она сподобилась явления Божией Матери, которая обещала основать в Дивееве такую обитель, равной которой не было, нет и не будет. В 1779 году матушка Александра построила в Дивееве Казанскую церковь, в 1788 году основала при ней общину из трех сестер. Во всех делах она руководствовалась советами саровских старцев и жила по уставу Саровского монастыря. По просьбе матушки Александры духовное и материальное попечение об обители после ее кончины в 1789 году принял на себя насельник Саровской пустыни иеромонах Серафим – будущий великий старец.

    В 1826 году по указанию Царицы Небесной святой Серафим основал рядом с Казанской общиной еще одну – Мельничную. В 1828–1829 годах при ней была построена церковь в честь Рождества Христова. После кончины старца Казанскую и Мельничную общины объединили в одну. В 1861 году указом Святейшего Синода Серафимо-Дивеевская община была возведена в степень общежительного монастыря. Первой наместницей стала игумения Мария (Ушакова). Она управляла обителью 42 года, свято сохраняя все заповеданное преподобным Серафимом. При ней монастырь и приобрел неповторимый архитектурный облик, сохранившийся до наших дней.

    В 1927 году обитель закрыли, а насельниц выгнали. Возобновилась церковная жизнь в Дивееве в 1989 году. В июле 1991 года Священный Синод определил открыть Дивеевский монастырь, а указом Святейшего Патриарха Алексия II монахиня Рижской пустыни Сергия (Конкова) была назначена настоятельницей возрождающейся обители. За эти годы Дивеевский монастырь расцвел: сейчас восстановлены и освящены все храмы, возвращены старинные иконы, прославлены 17 святых, составивших Собор Дивеевских святых.

    Храмы и святыни

    В монастыре богослужения совершаются в четырех соборах и девяти церквях. Расскажем о наиболее значимых.

    Казанский собор – самый старинным в обители. С него началась история Дивеевского монастыря. Собор находится на том самом месте, где Пресвятая Богородица явилась преподобной Александре, и указала ей построить церковь в честь Казанского Ее образа. В соборе почивают мощи блаженных Дивеевских стариц – Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны.

    Троицкий собор – главный храм обители. В нем совершаются все уставные богослужения. В левом приделе собора покоятся мощи преподобного Серафима. Рядом с ракой в витринах помещены личные вещи святого – нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка и другие.

    Преображенский является вторым монастырским собором. Он строился на крупные пожертвования, начавшиеся со взноса, сделанного императором Николаем II при посещении Дивеева. Значительную сумму пожертвовал купец Федор Васильевич Долгинцев. Он даже переехал жить из Москвы в Дивеево, чтобы непосредственно наблюдать за ходом строительных работ. Сейчас в соборе находится большая, написанная в начале XX века икона преподобного Серафима в рост на фоне Саровского монастыря. В киот вложена полумантия старца.

    Благовещенский собор, по заповеди святого, возведен на святой Канавке. Это не только самый большой, но и единственный однокупольный храм обители. Нижний пятипрестольный храм Благовещенского собора освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. В верхнем продолжаются работы по внутренней отделке, из семи престолов освящены четыре.

    Церковь в честь Рождества Христова – первый храм Мельничной девичьей общины. По заповеди Царицы Небесной он пристроен к паперти Казанской церкви.

    Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы – второй храм Мельничной общины. Он располагается под Христорождественским храмом. В нем почивают мощи преподобных жен Дивеевских – Александры, Марфы и Елены. Там же можно приложиться к келейным иконам преподобного Серафима – Спасителя, Богоматери и пророка Иоанна Предтечи.

    Канавка

    В восточной части монастыря, за алтарем Преображенского собора, начинается святая Канавка. Старец Серафим, по заповеди Матери Божией, велел обрыть Мельничную общину канавой три аршина глубиной (чуть более двух метров) и три аршина шириной. В монастырской летописи сказано: «батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила». Первоначально Канавка была прокопана на должную глубину и ширину только в пределах первых 150 метров.

    После закрытия монастыря в 1927 году святую Канавку во многих местах засыпали, а вал сровняли. Нынешняя Канавка восстановлена точно по оси, очерченной при преподобном Серафиме, в размерах, которые установил для нее святой старец. Длина Канавки по оси рва – 775 метров.

    Источники и музеи

    Рядом с Серафимо-Дивеевским монастырем находится несколько святых источников. Источник преподобной Александры – ближайший к обители. Рядом с ним расположен источник в честь Иверской иконы Божией Матери. Казанский источник – самый древний, известен с XVI века. Рядом с ним устроено еще два источника – в честь великомученика и целителя Пантелеимона и иконы Божией Матери «Умиление». Самый известный и почитаемый в народе источник – преподобного Серафима Саровского недалеко от поселка Цыгановка. Добраться на него можно на автобусе, а приобрести билет – в Паломническом центре.

    Помимо всего перечисленного, советую по возможности посетить дом-музей блаженной Параскевы Дивеевской, где можно увидеть реконструированные кельи преподобного Серафима и блаженной Параскевы Ивановны, а также личные вещи этих святых. А музей истории обители ХХ века знакомит паломников с жизнью дивеевских священнослужителей и сестер после закрытия монастыря в 1927 году.

    Дорога и ночлег

    Самостоятельно добраться до Дивеевской обители несложно. Из Ульяновска до Арзамаса за 12 часов на ночном поезде (№ 347 Уфа – Санкт-Петербург, выйти на станции Арзамас-1).

    Из Арзамаса до Дивеева – на автобусе от междугородной автостанции (ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 16, телефон: 8 (83147) 4-16-09). Автобусы ходят почти каждый час. Расстояние – 65 км.

    В Серафимо-Дивеевском монастыре открыто 16 гостевых корпусов для паломников. С 1-го числа текущего месяца открывается возможность бронирования на любое число следующего месяца. Все контакты для бронирования можно найти на сайте diveevo-palomnik.ru в разделе «Разместиться».

     

    Анна Фролова

    № 14 (574) 27 июля 2022 г.