Кто такие фарисеи?

    Ко времени евангельских событий в иудейском обществе возникло несколько религиозных и религиозно-политических течений.

    Древнееврейский историк Иосиф Флавий писал, что в то время существовало три главных группы: фарисеи, саддукеи и ессеи. Помимо них были и другие: иродиане, зилоты, простой народ. Названия большинства из перечисленных течений внимательный читатель может встретить в Евангелии.

    Несмотря на невысокую численность фарисейской партии (6000 человек), взгляды представителей этого течения имели существенное влияние на умы населения.

    Впервые название «фарисеи» появилось в эпоху правления Иоанна Гиркана (135-105 гг). Эта группа заработала себе репутацию стойких борцов за веру отцов в условиях, когда опасно было выступать против политики эллинизации (перенятия греческого языка, культуры, обычаев и традиций).

    Фарисеи считались благочестивыми и компетентными толкователями Закона Моисеева. Для них была характерна тщательность в соблюдении и интерпретации заповедей, которая вытекала из представления о том, что милость Божия может быть дарована только тем, кто исполняет Закон. К сожалению, на практике этот добрый порыв вырождался в мертвый мелочный формализм: фарисеи предпочитали исполнение множества внешних обрядовых предписаний, забывая о внутренней стороне веры.

    Спаситель жестко критиковал фарисеев за такую «праведность»: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру… Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23, 23, 27-28).

    Фарисеи верили в бессмертие души и воскресение тела. Они считали, что, несмотря на свободу воли человека, жизнь людей находится под контролем Бога. Толкователи Закона верили в существование ангелов, как злых, так и добрых, и их участие в делах людей. Помимо Священного Писания, которое обладало непререкаемым авторитетом, фарисеи чтили и устное предание – традицию различных толкований и высказываний иудейских учителей. Иногда подобные толкования, по существу, нарушали изначальный смысл заповеди Божией, на что указывал Христос в беседах с фарисеями: «Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф. 15, 4-6).

    Тем не менее ошибочно представлять членов этой группы только в темных тонах. Во время Своей земной проповеди Иисус Христос дружил с некоторыми фарисеями (см. Лк. 7, 36 и далее). Евангелист Лука также сообщает, что некие фарисеи предупредили Спасителя о желании Ирода Антипы, тетрарха Галилеи и Переи, убить Его (см. Лк. 13, 31).

    Кроме этого, известны многие случаи обращения фарисеев в христианство. Самым известным и удивительным из них, несомненно, является обращение гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом, который затем ревностно проповедовал Евангелие преимущественно среди язычников.

     

    Иерей Димитрий Трофимов

    № 17 (577) 14 сентября 2022 г.