Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / О символике православного храма

    О символике православного храма

    Многие люди, которые делают свои первые шаги в воцерковлении, приходя в храм, теряются. Некоторым может показаться, что все церкви разные. Однако они строятся по схожему принципу и имеют в своей основе одинаковое расположение главных элементов.

    Эта статья посвящена внешним элементам и деталям храма. В качестве иллюстрации мы взяли фото Спасо-Вознесенского собора Ульяновска.

     

    Храм – это здание, посвященное Богу и предназначенное для богослужений. В храме невидимо присутствует Господь с Небесными Силами и принимает наши молитвы: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Все мы призваны знать и помнить, что храм – это центр духовной жизни православного христианина. Там совершается наше духовное рождение и преображение в таинстве Крещения. В церкви мы принимаем Причастие, дающее вечную жизнь, получаем благословение на семейную жизнь в таинстве Венчания. В доме Божием нас провожают в жизнь вечную.

    С древнейших времен, согласно «Постановлениям Апостольским», православный храм следовало строить «наподобие корабля, продолговато устроенным, на восток обращенным, от обеих стран к востоку притворы имеющим». И действительно, форма храмов в виде корабля получила наибольшее распространение, так что многие наши церкви создают впечатляющий образ корабля с высокой мачтой – колокольней и наполненными ветром парусами – куполами, устремившегося на восток, к восходу солнца.

     

    Паперть

    Когда мы подходим к церкви, первое, что мы видим – это паперть. Так называют открытое или закрытое крыльцо перед непосредственным входом в храм. Паперть есть у любой церкви, это обязательный элемент храма. Паперть – первое возвышение храмового здания и оно символизирует начало духовной жизни. Еще это место имеет большой догматический смысл – как образ того духовного возвышения, на котором находится Церковь среди окружающего мира. Проходя свое служение в миру, Церковь в то же время по природе своей отличается от мира и возвышается над ним. Это и обозначают ступени, ведущие в сам храм.

     

    Колокольня

    Даже люди далекие от Церкви знают, что колокольня – это башня с открытым ярусом (иначе говоря, ярусом звона) для колоколов. Храм не мыслится без звона колоколов. Колокольня строится рядом с храмом или включается в его композицию.

    В русской архитектуре известны столпообразные и шатровые колокольни. Их строят одноярусными и многоярусными, а также квадратными, восьмигранными или круглыми. Столпообразные колокольни, кроме того, бывают большими и малыми. Большие колокольни имеют высоту 40-50 метров и стоят отдельно от храмового здания. Малые столпообразные колокольни обычно входят в комплекс храма.

    Одной из самых известных колоколен можно по праву считать большую колокольню Троице-Сергиевой лавры.

     

    Барабан

    Оглядев поверхностно, можно увидеть такой элемент, как барабан. Это цилиндрическая или многогранная верхняя часть храма, над которой надстраивается купол, завершающийся крестом. Барабан может быть глухим и световым. Их различие заключается в отсутствии или наличии оконных проемов.

     

    Купол

    Без чего нельзя представить церковь, так это без купола и креста. Все православные храмы всегда увенчаны куполами. Этот архитектурный элемент символизирует небесный свод, место невидимого пребывания Бога. На Руси купола имели полусферическую, шлемовидную форму (символ духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы). Сейчас подобный тип не так распространен и чаще всего мы видим купола в виде луковок (символа пламени свечи).

    Наличие у храма одного купола указывает на то, что у Церкви только один Глава – Господь Иисус Христос. Два символизируют два естества Спасителя: Бога и человека. Три купола – это символ Пресвятой Троицы. Четыре являются отсылкой к Четвероевангелию. Пять – это образ Христа и четырех апостолов-евангелистов. Семь куполов указывают на количество церковных таинств. Девять символизируют девять чинов небесного ангельского воинства. Десять – это образ самого Господа нашего Иисуса Христа с девятью чинами небесного воинства. Тринадцать символизируют Спасителя с двенадцатью апостолами (столько куполов у Спасо-Вознесенского собора). Число куполов может доходить до тридцати трех – по числу лет земной жизни Сына Божия.

    Цвет купола тоже важен в символике храма. Золото – символ небесной славы. Традиционно золотые купола венчают соборы и церкви, посвященные Спасителю и двунадесятым праздникам.

     

    Яблоко

    Так называется шар на завершении купола под крестом.

     

    Крест

    На куполе мы всегда видим крест – символ искупительной победы Христа. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Храм без креста немыслим, как… тело без души, как корабль без мачты». Действительно, дом Божий без накупольного креста – обычное здание. Недаром когда новый храм построен, в первую очередь – до его освящения – на вершину храмового здания устанавливаются освященные купол и крест. А в годину гонений на Церковь богоборцы первым делом спешили сбросить накупольные кресты.

    Православный крест, воздвигаемый над храмом, имеет восьмиконечную форму. Иногда в его основании находится полумесяц, имеющий несколько символических значений. Он отсылает нас к образу церковного корабля, управляемым Кормщиком-Христом. Еще одно толкование детали – якорь, как древний символ спасения и надежды. Отметим, что символика конструкции вовсе не связана с исламом.

     

    Апсида

    В архитектуре дома Божия есть такой элемент, который указывает на местонахождение в церкви алтаря – важнейшего, недоступного мирянам места в храме. Это апсида. Так называется выступ, будто бы пристроенный к храму, где размещается алтарь. Функция этого элемента заключается в завершении алтарного пространства, где расположено горнее место. Чаще всего апсида полукруглая, но встречается и многоугольная. Православный храм всегда обращен алтарем на восток, потому что эта сторона света в древности считалась местом обитания Бога. На востоке был рай (см. Быт. 2, 8); Господь Иисус Христос как Солнце Правды (см. Мал. 4, 2) приходит с востока и Сам именуется Востоком (см. Зах. 6, 12; Пс. 67, 34).

     

    Крипта

    Завершить разговор хотелось бы необязательной частью храмового здания. Однако она присутствует в соборе, фото которого мы взяли для иллюстрации. В некоторых храмах есть подземные помещения сводчатой формы, которые располагаются под алтарной частью. Это крипты. Впервые их начали устраивать для почитания отдельных святынь, например, мощей мучеников за Христа.

    В наши дни чаще всего крипты используются как нижний (подземный) храм, а также место захоронения духовенства, ктиторов и попечителей. В крипте Спасо-Вознесенского собора погребен приснопоминаемый митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл.

     

    18 (578) 28 сентября 2022 г.