Два Нестора и один день

    Когда апостол Павел обращался к христианам Коринфа, он сравнил жизнь в Церкви Христовой с устройством человеческого тела, где разные органы выполняют различные функции (см. 1 Кор. 12, 12-26). Именно этот образ, приведенный апостолом язычников, приходит на ум 9 ноября, когда Православная Церковь вспоминает подвиги двух разных святых, носящих одно имя: мученика Нестора Солунского и преподобного Нестора Летописца Печерского. Один был крепким и храбрым воином, другой – ученым монахом, историком и агиографом. Оба они своей жизнью угодили Богу и стяжали святость. Это и есть главная цель всех христианских устремлений и подвигов – сделать сердце вместилищем Святого Духа, а не греховного мрака повелителя страстей мира сего. Наши физическая сила, ум, воля и другие дарования, которыми наделил Создатель человека, призваны являть в действии красоту евангельских ценностей, чтобы добра в мире стало чуть-чуть больше.

     

    Мученик Нестор Солунский

    Святой жил в Римской империи в начале IV века на исходе эпохи гонений на христиан. Еще совсем немного и к власти придет Константин Великий, чье правление навсегда разделит жизнь империи на дохристианский и христианский периоды. Но во времена мученика Нестора гонения продолжались.

    Царь Максимиан, придя в Солунь, за исповедание Христа заключил в темницу правителя города – будущего великомученика Димитрия. Гонитель устроил в городе гладиаторские состязания, во время которых христиан заставляли сражаться с его любимцем Лием – воином, не имевшим себе равных в силе и жестокости. Над рядами копий был сделан помост, и всякого, кто участвовал в поединке, Лий сбрасывал на эти копья. Императору-язычнику доставляло удовольствие смотреть на страдания людей и потоки человеческой крови. Погибло множество сильных, храбрых и достойных воинов.

    Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, в житии мученика Нестора Солунского прозревает духовным взором источник силы Лия: «крепость его тела была удивительна, а сила непобедима, ибо духи нечистые обитали в нем, и вследствие сего никто не мог устоять пред ним». Под видом физической борьбы совершалась духовная битва.

    В это время в Солуни находился молодой воин Нестор, близко общавшийся со святым Димитрием и многому от него научившийся, в том числе, и христианской вере. Храбрый воин пришел к угоднику Божию и рассказал ему о том, как много братьев по вере умирают от рук Лия. Праведный Нестор попросил благословения и молитв у святого Димитрия, чтобы победить Лия. Угодник Божий предсказал молодому человеку не только победу над непобедимым борцом, но и мученическую кончину после этого.

    Воин пришел на место состязаний и вызвался сразиться с Лием. Император пришел в недоумение: зачем такому молодому и красивому человеку губить свою жизнь, ведь многие гораздо более сильные воины были убиты здесь. Однако как только святой объявил, что намерен победить Лия не своей силой, а силой Иисуса Христа, его тут же по приказу разгневанного правителя потащили на поединок, желая ему скорейшей смерти. Но, вопреки ожиданиям, святой Нестор победил Лия, сбросив его на острые копья. Увидев такой исход, публика задумалась, насколько же велик Бог, Которого исповедует воин. Несомненно, в тот день для некоторых людей поход на кровавое зрелище неожиданно послужил обращению в христианскую веру. Удивительно, что даже в таких нечестивых местах Господь по величайшему Своему милосердию пытается спасти человеческие души.

    Максимиан, сильно разгневанный смертью своего любимого воина, приказал казнить святых Димитрия и Нестора. Первый мученик был исколот копьями, второй – усечен мечом.

     

    Преподобный Нестор Летописец

    Святой родился в 50-х годах XI века в Киеве. В это время земли Киевской Руси, еще не так давно принявшей христианство, активно просвещались светом евангельской проповеди и культуры. Возводились храмы – выдающиеся памятники древнерусского церковного зодчества, развивалась иконопись, переводились и копировались книги, организовывались библиотеки, а миссионеры осваивали новые территории.

    Значимую роль в этом процессе христианизации сыграл Киево-Печерский монастырь, во многом определивший дальнейшее развитие религиозной и культурной жизни Киевской Руси. Обитель стала главной духовной школой монашеской жизни в тот период, а также взрастила целую плеяду русских церковных писателей (устав монастыря вменял в обязанность монаху уделять время чтению книг из монастырской библиотеки), в числе которых был и преподобный Нестор Летописец.

    Он поступил в Киево-Печерский монастырь в семнадцатилетнем возрасте и нес послушания у самого преподобного Феодосия – игумена обители. Святой принял монашеский постриг от преемника преподобного Феодосия – игумена Стефана. Скоро юный подвижник превзошел чистотой своей жизни, молитвой и послушанием даже известных печерских старцев.

    О высокой духовной жизни святого Нестора говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании диавола из Никиты Затворника, (впоследствии Новгородского святителя) прельщенного темными силами во время самочинного пребывания в затворе. В житии святого сказано: «Никита обонял … [во время молитвы] благоухание неизреченное. Затем предстал перед ним бес в образе Ангела. И неопытный подвижник, прельстившись, поклонился ему как Ангелу. Тогда сказал ему бес: “Отселе ты уже не молись, но читай книги и будешь беседующим с Богом и подашь полезное слово приходящим к тебе. Я же всегда буду молить Творца о твоем спасении”. Никита, поверив сказанному и прельстившись еще более, перестал молиться…». Оставление молитвы привело будущего святителя в плачевное духовное состояние.

    Преподобный Нестор составил летописный свод – «Повесть временных лет», где изложена первоначальная история Русской земли и последующие события до 1100 года, за что и был назван «летописцем».

    Кроме того, угодник Божий положил начало русской житийной литературе, создав жития святых князей Бориса и Глеба, а также преподобного Феодосия Печерского.

    Святой Нестор достиг глубокой старости и мирно скончался приблизительно в 1114 году.

     

    Иерей Димитрий Трофимов

    № 21 (581) 9 ноября 2022 г.