Главная / Медиа / События / События 2022 / Митрополит Лонгин благословил на служение сестер милосердия

    Митрополит Лонгин благословил на служение сестер милосердия

    21 ноября в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялось посвящение студенток медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в сестры милосердия.

    Это очень важное и ответственное служение, – отметил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, обращаясь к сестрам. – Именно служение, а не просто работа. Хотелось бы пожелать вам, чтобы среди прочих нужных качеств, у вас было умение сочувствовать, сопереживать людям, которые нуждаются в этом. Умение видеть в больном не помеху, а человека, которому вы призваны служить, независимо от вашего настроения и от каких-то личных обстоятельств жизни.

    Затем Владыка Лонгин совершил молебен на начало всякого благого дела. Ему сослужили ключарь кафедрального Спасо-Вознесенского собора иеромонах Иларион (Хроль) и председатель епархиального отдела по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Ульяновской области иерей Димитрий Субботин.

    На молебне присутствовали ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко и директор медицинского колледжа им. А.Л. Поленова УлГУ Светлана Филиппова.

    Митрополит Лонгин благословил новопосвященных сестер милосердия на служение и вручил им сестринские облачения.

    Ректор УлГУ Борис Костишко в своем слове выразил признательность сестрам милосердия, духовенству и мирянам, которые помогают развиваться сестринскому движению.

    В Симбирске первые курсы для подготовки сестер милосердия и ротных фельдшеров были открыты в 1919 году по инициативе земских врачей при Александровской губернской больнице.

    Программа «Сестра милосердия» реализуется на базе медицинского колледжа УлГУ с 2012 года.