Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Святой, который приходит сам

    Святой, который приходит сам

    22 ноября Православная Церковь чтит память святителя Нектария Эгинского. Этого святого любят не только на его родине в Греции, но и во всем мире.

    В Мелекесской епархии, в димитровградском храме во имя святителя Луки Крымского, ко дню памяти святого Нектария пекут греческий пирог, который называется нектариопит.

    Вот что об этой традиции рассказал клирик храма во имя святителя Луки Крымского иеромонах Димитрий (Куликов):

    – Я познакомился со святым Нектарием в возрасте пятнадцати лет, когда прочитал небольшую статью про него. Святителя я полюбил всей душой.

    Когда храм во имя святителя Луки был достроен, я попросил благословения у настоятеля прихода, иеромонаха Прокла (Бойко), на служение акафиста святителю Нектарию. Отец Прокл согласился. И вот уже более пяти лет каждую пятницу мы молимся Эгинскому чудотворцу. Помню, в храм приехала женщина и рассказала, что услышала в автобусе объявление: в церкви во имя святителя Луки Крымского на улице Курчатова будет служиться акафист святому Нектарию Эгинскому. Но приход никаких объявлений никогда не давал! Видимо, сам святитель позвал эту женщину.

    Из паломнической поездки на остров Эвбея мы привезли аналойную икону святителя Нектария, а некоторое время спустя нам передали частицу мощей Эгинского чудотворца и фрагмент его облачения. Позже мы вмонтировали частицу мощей в написанную специально для нашего храма большую икону святителя Нектария (на фото).

    Дни памяти святого мы празднуем два раза в год – 3 сентября и 22 ноября. На нашем приходе уже стало традицией в эти дни печь греческие пироги со шпинатом и сыром – нектариопиты. Святой при жизни пек такие пироги. Их стали называть нектариопитами после его кончины, а также готовить по его рецепту в дни памяти. После богослужения мы с прихожанами собираемся в трапезной на чаепитие с пирогами.

    Святителя Нектария называют святым, который приходит к людям сам. Я надеюсь, что он сам захотел прийти и к нам.

    Храм во имя святителя Луки Крымского не единственное место на Мелекесской земле, где особо почитают Эгинского святителя. На средства жителей села Нижняя Якушка Новомалыклинского района построена церковь в память этого святого. Освящение храма планируется в декабре этого года. Об этой церкви рассказал благочинный Новомалыклинского округа, настоятель храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского протоиерей Алексий Исаев:

    – К сожалению, церкви в нашем селе никогда не было. Когда встал вопрос о строительстве храма, владыка Диодор благословил возводить церковь в память святителя Нектария, которого очень чтят в Димитровграде. Сейчас у нас установлены иконостас, престол, жертвенник, приобретена часть богослужебных предметов, необходимых для совершения таинства Евхаристии. Верующие якушкинцы очень рады возведению церкви – теперь им не придется ездить на богослужения в соседние села.

     

    Екатерина Баринова

    № 21 (581) 9 ноября 2022 г.