Главная / Медиа / События / В Спасском женском монастыре прошло заседание монашеской секции

    В Спасском женском монастыре прошло заседание монашеской секции

    24 ноября в Спасском женском монастыре Ульяновска работала секция регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Древние монашеские традиции в условиях современности». В работе секции приняли участие представители монашествующего духовенства, насельницы монастырей Симбирской епархии.

    Работу секции предварила Божественная литургия, которую совершили участники секции в священном сане. Насельницы женских епархиальных монастырей молились за богослужением и приступили к Таинству Святой Евхаристии.

    Председатель отдела по монастырям и монашеству Симбирской епархии, настоятель Архиерейского подворья-храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона г. Ульяновска игумен Алипий (Кудрин) передал собравшимся благословение Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина и обратился к ним со вступительным словом. Затем игумения Сергия (Вотрина) рассказала о паломнической поездке по монастырям Египта, организованной Синодальным отделом по монастырям и монашеству. С докладами выступили настоятельница Знаменского женского монастыря с. Ляховка Майнского района игумения Клеопатра (Ефремова), старшая сестра Владимирского подворья женского монастыря Архангела Михаила в Ульяновске монахиня Зосима (Нецветаева) и клирик Спасо-Вознесенского кафедрального собора иеромонах Антоний (Зажеко).

    Игумения Клеопатра (Ефремова) сделала доклад на тему «Даждь ми разум творити волю Твою» – о молитве, покаянии и трезвении как пути Богопознания. В докладе «Ничто не должно обладать мною» – о монашеском делании как пути к духовной свободе» монахиня Зосима (Нецветаева) привела древние и близкие к нам по времени святоотеческие наставления о монашеской жизни. Иеромонах Антоний (Зажеко) представил доклад на тему «Уклонись от зла и сотвори благо» – о духовной брани современных монашествующих.

    По окончании выступлений состоялось обсуждение насущных вопросов монашеской жизни. Организатором работы секции стал отдел по монастырям и монашеству Симбирской епархии.