Первый храм Засвияжья

    В этом году исполняется 30 лет со дня совершения первого богослужения в храме во имя праведного Филарета Милостивого города Ульяновска. Сложно представить, что когда-то этот приход был первым и единственным в Засвияжском районе.

     

    Кто ходатайствовал об открытии церкви? Почему храм освящен во имя праведного Филарета? На эти и другие вопросы отвечает руководитель епархиального отдела по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Ульяновской области, настоятель Филаретовского прихода иерей Димитрий Субботин.

     

    – Отец Димитрий, в этом году исполнилось 30 лет со дня освящения храма во имя праведного Филарета Милостивого. Кто ходатайствовал о том, чтобы в крыле здания бывшего детского сада организовать православный приход? Кто был первым настоятелем храма?

    – В начале 90-х годов остро ощущалась нехватка храмов как в городе в общем, так и в Засвияжском районе в частности. Верующие вынуждены были ездить на службы в северную часть города – в Воскресенскую церковь на Старом кладбище и в Богородице-Неопалимовский храм. В конце 1992 года протоиерей Георгий Халимонов (+2010), клирик Богородице-Неопалимовского храма, обратился к владыке Проклу за благословением, а также в районную администрацию с просьбой выделить помещение для православного прихода. Место выделили в здании бывшего детского сада под одной крышей с открывающимся Центром социальной защиты и помощи малоимущим слоям населения (сейчас  комплексный Центр социального обслуживания населения «Исток»). Так наш храм стал первым в Засвияжье. Одной церкви на район, конечно же, было мало, поэтому вскоре началось строительство Благовещенского храма на улице Шолмова. Отец Георгий стал настоятелем этих двух приходов.

     

    – Почему храм был освящен во имя праведного Филарета Милостивого?

    – Соседство с Центром социальной защиты определило выбор святого покровителя прихода. Владыка Прокл благословил назвать храм во имя праведного Филарета Милостивого, который всю свою жизнь посвятил помощи обездоленным и нищим. 14 декабря 1992 года, в день памяти святого, в церкви состоялось первое богослужение.

     

    – Вы несете послушание настоятеля Филаретовского прихода уже семь лет. С какими проблемами Вам пришлось столкнуться в самом начале?

    – Когда я начал служение в этом храме, то сначала сделал ремонт в алтаре – для этого пришлось продать свою машину. У меня было желание сделать этот храм официальным приходом сестричества милосердия, которое я курирую. До этого я строил храм при ЦГКБ на Левом берегу, а его расположение было территориально неудобным для сестер. Я попросил у владыки Анастасия (Меткина; в 2015–2019 гг. – митрополит Симбирский и Новоспасский) организовать небольшой приход для сестричества. Архиерей предложил мне служить в Филаретовском храме.

     

    – До 2015 года храм был приписным к Благовещенскому приходу. Что это значит?

    – Это значит, что один настоятель был прикреплен сразу к двум храмам. Священники из Благовещенского прихода по очереди приезжали служить в Филаретовский храм.

     

    – Когда Вас назначили настоятелем храма, здесь уже сложилась община прихожан? Люди какого возраста сейчас составляют приход?

    – Да, здесь была община прихожан, которые ходили в храм с момента его основания. Большей части той общины, к сожалению, уже нет с нами. Средний возраст наших прихожан – 65–67 лет. Конечно, приходят и новые люди: одни приходят разово, другие остаются.

     

    – Ощущаете ли Вы сходство Вашей первой профессии с Вашим сегодняшним предназначением?

    – Да, ощущаю. Я точно так же лечу людей, как и много лет назад. По первой профессии я фельдшер скорой помощи. Хорошо помню, как шел на вызов в белом халате с тяжелым чемоданом в руках.  Мне казалось, что это не мой путь. Сейчас я хожу в черном подряснике с не менее тяжелой сумкой, чтобы причащать людей на дому. Тогда я ушел от своего призвания, но сейчас понимаю, что от Бога не убегают.

     

    – Вы в сане уже 15 лет. Что изменилось в Вас, когда Вы стали священником?

    – У меня повысилась ответственность и самокритика. Я стал следить за своими словами и действиями. Думаю в первую очередь не о себе, а о лице епархии. Потому что по одному священнику или даже верующему человеку многие начинают судить обо всей Православной Церкви. Раньше я мог быть вовлечен в конфликт, а теперь стараюсь нивелировать любые подобные ситуации и уходить от них. Даже если слышу нападки на Церковь, то не поддаюсь этому искушению. Стараюсь успокоить человека и держу в уме слова из Священного Писания: «Блаженны миро-творцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Нельзя отвечать лаем на лай. Человеку нужно дать время оценить и осмыслить ситуацию. Даже мудрым и образованным людям присуща импульсивность. Это опасное свойство натуры. Рассказывать о смирении и терпении можно много и долго, но эффект будет нулевой. Только показывая пример любви, можно усмирить человека.

     

    – Как пастырь находит нужные слова для обращающихся к нему людей?

    – Священник должен чувствовать человека сердцем. Даже зная наизусть Священное Писание, но не обладая чувствительным сердцем, в Церкви лучше не служить. Нужно вникать в причину проблемы или греха стоящего перед тобой человека, а не только устранять следствие. Не знаю, обладаю ли я таким сердцем или нет – просто доверяю Богу.

     

    – При Филаретовском храме действует сестричество милосердия. Что должно руководить женщиной, которая приходит на помощь страждущим людям?

    – У любой женщины свой путь и своя история прихода – одна приходит от беды, вторая от одиночества. Кто-то ищет смысл жизни, а кто-то хочет быть нужным. Человек познает себя в благих делах. Когда начинаешь творить малое добро, впоследствии узнаешь, что способен на большее – ведь тебя касается благодать Божия.

     

    – Как проходит престольный праздник в храме?

    – В этот день совершается праздничная Божественная литургия и посвящение сестер, которые желают учиться на курсах сестер милосердия в духовно-просветительском центре «Апостол». Мы вручаем им ученическую голубую форму и благословляем на обучение. А сестрам милосердия старшего корпуса, прошедшим годовое обучение в «Апостоле», вручаем постоянную рабочую форму серого цвета и праздничную белую. Эти сестры будут закреплены за определенной больницей или другим учреждением, где потребуется их помощь.

     

    Беседовала Екатерина Баринова

    № 23 (583) 14 декабря 2022 г.