Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / «Я почти тридцать лет служу перед престолом Божиим и не могу наслужиться»

«Я почти тридцать лет служу перед престолом Божиим и не могу наслужиться»

27 января престольный праздник отмечает храм во имя равноапостольной Нины села Поника Николаевского района.

В преддверии праздника корреспондент «ПС» побеседовал с настоятелем храма, благочинным III округа Барышской епархии, иеромонахом Иосифом (Пашенцевым). Отец Иосиф рассказал нашим читателям не только о духовной жизни в Понике, но и о том, как он пришел к Богу и что способствовало его решению принять монашеский постриг.

– Отец Иосиф, в каком году в селе Поника был построен первый храм?

–Первый храм, Христорождественский, был построен в 1709 году. Его возвел основатель села граф Ульянин. Поэтому село долгое время именовалось Рождественским.

В 1783 году помещица Ирина Грязнова построила еще один храм – в честь Богоявления Господня, а предыдущий был разобран из-за ветхости. Он действовал до 30-х годов прошлого века – потом церковь закрыли.

– Почему сегодня храм освящен во имя равноапостольной Нины? Кто помогал в восстановлении церкви?

– В 2015 году епископ Барышский и Инзенский Филарет благословил восстановление Богоявленского храма и освящение церкви во имя равноапостольной Нины. Это связано с пожеланием главы администрации Николаевского района Александра Ризаева (в память о небесной покровительнице его мамы), который взялся за дело восстановления. Благодаря ему и жителям села меньше чем за два года храм был полностью восстановлен. В 2017 году владыка Филарет вручил Александру Николаевичу орден благоверного князя Даниила Московского за особый вклад в сохранение духовности и укрепление православной веры.

– Как часто совершаются богослужения в храме? Как проходит престольный праздник на вашем приходе?

– Богослужения в нашем храме совершаются раз в неделю, в основном по субботам. В престольный праздник обязательно служится Божественная литургия, за котороймолятся не только местные жители, но и приезжие из других сел. Постоянных прихожан немного, но все живо интересуются чтением Священного Писания. После Литургии мы вместе стараемся обсудить не только прочитанные евангельские зачала, но и отрывки из Апостола, а на вечернях – паремии, когда они положены. Это редкое явление, когда современные люди, только начинающие свой путь к Богу, понимают важность регулярного чтения Священного Писания дома, а также стремятся обсуждать неясные места в личных беседах со священником. Я всегда служил на сельских приходах, потому что очень люблю село. Мне нравится знать всех прихожан в лицо, их проблемы и нужды. Сейчас у меня пять сельских приходов. В этих храмах еженедельно совершаются богослужения. Что может быть главнее для монаха?

– Отец Иосиф, чем Вы занимались до того, как стали священником?

– Я окончил Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты. Почти 12 лет служил в 12-м Главном управлении Министерства обороны СССР. Был командиром взвода, дослужился до командира роты и капитанского звания. В 1992 году был уволен в запас приказом министра обороны СНГ. Я ведь служил в Беларуси и принимать белорусскую присягу не хотел. Приехал в Россию, где все мы, бывшие советские офицеры из ближнего зарубежья, были не нужны.

– Что способствовало Вашему решению принять духовный сан?

– В 1986 году я проходил переподготовку в Загорске (сейчас – Сергиев Посад), где располагался учебный центр Управления Министерства обороны. По субботам и воскресеньям у нас были выходные, и мы с несколькими товарищами ходили в Троице-Сергиеву лавру на вечерние и утренние богослужения. В лавре мы познакомились с монахами, среди которых был игумен (тогда – иеромонах) Петр (Кузовлев; +2018). Батюшка рассказывал нам об основах веры, о Священном Писании. Именно он предположил, что я стану священником. Я не поверил. Единственной моей мечтой были генеральские погоны, на что отец Петр сказал: «Будешь, лейтенант, священником! Господь приведет». Незадолго до его смерти я связался с ним и рассказал, что все сбылось именно так, как он сказал.

После увольнения в запас в 1992 году я начал посещать Сергиевский храм села Стрельцы Тамбовской области, где познакомился с протоиереем Михаилом Кудиным. Он научил меня читать на церковнославянском языке. Так как за плечами у меня была музыкальная школа, было нетрудно научиться гласовому пению и со временем возглавить клирос. 4 апреля 1993 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан; +2002) рукоположил меня во диаконы, а 28 июля – во священники. В 1998 году я заочно окончил Московскую духовную семинарию, девять лет спустя – магистратуру Славяно-греко-латинской академии.

– Вы не понаслышке знакомы с армейской жизнью. Есть ли сходство Церкви и армии?

– Да, безусловно. Главное сходство армии и Церкви заключается в дисциплине и жертвенном служении. Есть несколько профессий, занимаясь которыми человек служит Богу, людям, стране. Он отдает всего себя без остатка. Это профессии офицера, учителя, врача и священника. Нельзя заниматься этим делом, не имея любви к этой деятельности и к людям, с которыми сталкиваешься каждый день.

– Господь вел Вас к монашеству постепенно. Когда Вы поняли, что время пришло?

– Когда мои дети стали совершеннолетними, я написал прошение на постриг. Ныне покойный владыка Прокл тогда сказал: «То, как ты жил, – это далеко от монашества. Поживи как монах, подумай, сможешь ли, года через три вернемся к твоему прошению». Три года я исполнял это послушание – служил в селе Чуфарово Майнского района. Некоторое время приход пустовал – никто не хотел служить в этом месте, потому что там был убит священник. Поэтому поехал я. Жил при храме, молился, совершал богослужения, чистил снег, косил траву. Я благодарен владыке за архипастырскую мудрость, за данную мне возможность переосмысления всей жизни, духовную и телесную закалку на будущую монашескую жизнь. В 2012 году владыка Прокл назначил меня настоятелем Михаило-Архангельского храма села Мордовский Канадей Николаевского района. И уже после разделения митрополии епископ Барышский и Инзенский Филарет благословил меня на постриг, который совершил духовник епархии архимандрит Адриан (Шитов; +2020). В том же году владыка Филарет назначил меня благочинным I округа Барышской епархии. Тогда в Николаевском районе действовало два храма и три молитвенных дома, в которых служили два священника. Трудами духовенства количество приходов постепенно увеличивалось, и в 2014 году район стал отдельным благочинием. Число приходов увеличилось до 21, число священников – до 7.

– Как отреагировала семья на Ваше решение посвятить свою жизнь Богу?

– Практически все члены моей семьи отреагировали негативно. Мама (она была учительницей) считала, что не для того она давала мне образование, учила языкам, музыке, прививала любовь к спорту, чтобы я «поставил крест на своей жизни». Я же отвечал, что вне Церкви своего существования не вижу вообще, а служить Божественную литургию – это главный смысл жизни каждого священника. Я почти тридцать лет служу перед престолом Божиим и не могу наслужиться.

– Отец Иосиф, современному человеку часто не удается ходить в храм, исполнять молитвенное правило. Посоветуйте, как упорядочить свою жизнь?

– Каждый сам проживает свою жизнь и решает, что в ней главное. Нельзя дать общих рекомендаций. Но исходя из личного опыта, хочу сказать, что люди, которые сетуют на нехватку времени, зачастую просто ленятся. Когда человек чего-то не хочет, он найдет тысячу отговорок. Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает: «За удовлетворением суетных и греховных пожеланий всегда следует увлечение ими, за увлечением следует плен, умерщвление для всего духовного». Чтобы люди жили духовной жизнью, им нужно брать с кого-то пример. Этим примером должен стать священник, который всему научит и расскажет, как, что и зачем надо делать. А дальше люди пусть следуют словам святителя Иоанна Златоустого: «Пусть каждый из нас, оставив все, настроит душу свою ко спасению».

Беседовала Екатерина  Баринова

№ 2 (586) 25 января 2023 г.