Несколько лет назад в селе Ореховка Радищевского района Ульяновской области освятили храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Ежегодно в пятницу Светлой седмицы приход отмечает престольный праздник.
Храм построен в старорусском псковско-новгородском стиле. Его видно за десятки километров: высота церкви равна высоте девятиэтажного дома. Об истории строительства храма в селе корреспонденту «ПС» рассказал его настоятель иерей Валерий Седов.
– Отец Валерий, был ли храм в Ореховке в советское время?
– Старый деревянный храм в Ореховке сгорел в 40-х годах прошлого века. Жизнь в селе стала приходить в упадок, настигли проблемы даже с питьевой водой. Я посоветовал нескольким благочестивым прихожанкам читать акафист Пресвятой Богородице о том, чтобы на их родной земле вновь возвели храм. Сначала это казалось нереальным – средств не было. Но Царица Небесная услышала их молитвы. Господь вскоре послал попечителя, который занялся строительством храма. Москвич Виктор Седов решил возродить храм на родине своего отца. Он быстро нашел архитекторов, бригаду строителей, и работа закипела. Храм по красоте даже превзошел эскизы, по которым строился. Кстати, проект храма разрабатывали супруги-архитекторы Варюхины – Александр Иванович и Ляйля Махмутовна.
– Как долго шло строительство нового храма? Сейчас храм полностью готов?
– В октябре 2019 года был освящен закладной камень, а через полтора года храм был полностью построен и освящен архиерейским чином. Сейчас у нас в планах построить дом причта, провести газ, так как электричество – дорогое удовольствие для небольшого села. Когда храм построили и наладилась молитвенная жизнь, то все село стало преображаться и благоустраиваться. Забыли о проблемах с питьевой водой, начали газифицировать село.
– Как налажена богослужебная жизнь в храме? Много ли прихожан?
– Богослужения в храме совершаются один-два раза в неделю, так как я являюсь настоятелем еще нескольких приходов. Других священников, кроме меня, в храме нет, на клиросе поют несколько местных жителей, а также певчие из соседней деревни, которых я специально привожу на богослужения. Вначале прихожан было совсем мало, сейчас ситуация меняется. Люди стали заходить – кто-то из интереса, кто-то поставить свечу, а кто-то приходит на Литургию.
– Благотворитель Виктор Седов сегодня участвует в жизни храма?
– Да, нужно сказать, что Виктор и сегодня радеет о благополучии храма: помогает оплачивать коммунальные счета, занимается благоустройством прихрамовой территории, проведением газа.
– Батюшка, скажите, пожалуйста, вы родственники или просто однофамильцы с благотворителем храма Виктором Седовым?
– Меня тоже интересовал этот вопрос. Нет, мы не родственники. Во всяком случае, нам это неизвестно. Но тем не менее я считаю теперь нас с ним духовной родней. Верю, что Господь не просто так сводит людей.
– Отец Валерий, расскажите, пожалуйста, историю своего прихода к вере.
– Я человек из совершенно неверующей семьи комсомольцев, который принял духовный сан, будучи уже зрелым человеком. Я занимался бизнесом, и так случилось, что начались проблемы. Стал воцерковляться, познакомился со схиигуменом Агафангелом (Семеновым; + 2014), который стал моим духовным отцом. В 1998 году я поехал к отцу Иоанну (Крестьянкину), но, сбившись с пути, попал на остров Залита к отцу Николаю Гурьянову (+ 2002). Видимо, такова была воля Божия. Отец Николай сказал, что моя жизнь наладится весной, но не уточнил, в каком году. Так вот, весна, которую напророчил отец Николай, состоялась через 16 лет, в 2014 году – в год моего рукоположения во диаконы, а затем во священники.
– Почему Вы решили принять священство? Что этому способствовало?
– Сам удивляюсь, как это все произошло со мной. Я приехал к владыке Филарету, он посчитал меня достойным священства и рукоположил очень быстро, так как не было препятствий для возведения в священный сан. Уверен, что я стал священником по молитвам отца Николая Гурьянова. Получилось так, что я ехал к старцу наладить мирские дела, а получил благословение на священство. Все родственники были удивлены, но приняли мое решение спокойно, как само собой разумеющееся событие.
– Батюшка, каким нужно быть настоятелю, чтобы люди приходили в храмы и вели духовную жизнь?
– Как говорил преподобный Серафим Саровский, сначала нужно спастись самому, чтобы вокруг спаслись тысячи. Лучше не скажешь. Нужно подавать собственный пример веры и благочестия, чтобы людям захотелось приблизиться к Церкви. Так же как первые христиане показывали свою веру, и, глядя на них, язычники принимали крещение.
– Как обычно проходит престольный праздник храма?
– На престольный праздник, который совершается в пятницу Светлой седмицы, обычно служится Литургия архиерейским чином. Мне сейчас вспомнились слова владыки Филарета во время освящения нашего величественного храма. Он посоветовал не только любоваться внешними красотами церкви, но и заходить внутрь, на богослужения. После нескольких десятков лет жизни без храма мы пытаемся налаживать духовную жизнь в нашем небольшом живописном селе. Храм строился для того, чтобы в Ореховке потекла «вода живая». И я вижу, что ростки духовной жизни потихоньку прорастают.
– Отец Валерий, чему православные люди радуются на Пасху? В чем для Вас лично заключается пасхальная радость?
– Опять вспомню батюшку Серафима Саровского, который круглый год всех пришедших к нему приветствовал словами: «Христос воскресе, радость моя!». Его не оставляла эта радость никогда. К этому нужно стремиться. Еще про Пасху хорошо сказал святитель Григорий Богослов, назвав этот день «праздником праздников и торжеством из торжеств». Святые это понимали. Для всех православных эта радость заключается в том, что, по слову апостола Павла, Бог воскресил Господа нашего Иисуса Христа и нас воскресит Своею силою (1 Кор. 6, 14). Разве это не радость?
Беседовала Екатерина Баринова
Газета «Православный Симбирск»