Главная / Главная Новость / Исполнилось двадцать шесть лет со дня второго обретения Казанской Жадовской иконы

    Исполнилось двадцать шесть лет со дня второго обретения Казанской Жадовской иконы

    2 мая, в день второго обретения Жадовской Казанской иконы Божией Матери, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Епископ Барышский и Инзенский Филарет совершили Божественную литургию в Жадовском Казанском мужском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Егоров, иеромонах Тихон (Кузнецов), иеромонах Петр (Назаров), иеромонах Георгий (Карпов), иерей Евгений Иванов, иерей Станислав (Кислов), диакон Иоанн Косяков, диакон Валерий Шигаев.

    По завершении Литургии состоялся праздничный крестный ход.

    Епископ Филарет поблагодарил Митрополита Лонгина за посещение Жадовской обители в день праздника и совместную молитву. Он отметил, что чествование Жадовской Казанской иконы Божией Матери совершается двадцать шестой год подряд.

    Владыка Лонгин поздравил насельников монастыря и прихожан, а также обратил внимание на тот факт, что возрождению обители способствовала искренняя вера людей:

    – Действительно, третий раз, из этих двадцати шести лет, в этот день я служу здесь и хочу сказать, что искренне полюбил это место. Хотел бы заострить внимание на одной, действительно, очень важной вещи – на искренней вере людей в то, что обитель обязательно возродится. Во времена советской власти все было практически уничтожено. Были люди, которые говорили, что монастырь будет разрушен полностью, и следов от него не останется. Но, как писал апостол Павел: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Монастырь возродился, а чудотворная икона была возвращена на место. И дай Бог, чтобы эта вера всегда сопровождала нас во все дни нашей жизни.

    ***

    В 2023 году исполнилось 26 лет со дня второго обретения святыни.

    Образ был явлен в 1690-е годы на роднике села Жадовка. В начале XVIII века на месте обретения иконы была основана Жадовская пустынь. В 1920-х годах монастырь был ликвидирован богоборческой властью. Некоторое время монашествующие жили в селе рядом с разоренной обителью, но весной 1930 года они были арестованы вместе с последним настоятелем монастыря архимандритом Каллистом (Павловым). Архимандрит Каллист был приговорен к заключению «в концлагерь сроком на 5 (пять) лет с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Северный край». Он отошел ко Господу в 1933 г. в бараке для ссыльных в Онежском районе Архангельской губернии.

    В советское время чудотворная Жадовская икона тайно хранилась у благочестивых верующих людей. Перед разорением обители архимандрит Каллист передал ее на хранение своему духовному чаду — земскому врачу С.А. Архарову (впоследствии он был арестован по «делу врачей» и казнен в Самаре в 1937 г.). До начала 1980-х годов икона пребывала в доме Н.А. Ираклионова, бухгалтера лесопильного завода. Будучи уже в преклонном возрасте, хранитель иконы передал ее настоятелю Никольского храма села Оськино Инзенского района священнику Николаю Шитову (впоследствии игумен Адриан; †2020). В 1997 году он, в свою очередь, передал святыню епископу Ульяновскому Проклу (впоследствии митрополит Симбирский и Новоспасский; †2014) для возвращения ее в возрождающийся Жадовский монастырь. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II был установлен день второго обретения Жадовской иконы Божией Матери — он отмечается 2 мая по новому стилю.