Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / Лжецарь, лжесвященник, лжепророк

    Лжецарь, лжесвященник, лжепророк

    В октябре 2023 года сразу несколько епархий Русской Православной Церкви выступили с предупреждением о том, что на их территории активизировалась опасная секта, предводители которой выдают себя за православных священнослужителей. На дверях некоторых храмов, в том числе Симбирской епархии, появились листовки с так называемой «обличительной проповедью» со странной подписью: «Грешные рабы Бога Живаго Илья и Енох». Попробуем разобраться, что это за сектантское образование, и в чем его опасность.

    При попытке найти «Илью и Еноха» поисковики в интернете дают ссылку на видео с обращениями, проповедями и «откровениями» странного бородатого мужчины с архиерейской панагией, натянутой на лоб скуфьей и мешковатым подрясником, прикрывающим верхнюю часть кистей. Этот человек называет себя «схимитрополитом Зосимой – патриархом и царем Всея Руси, пророком Божьим Ильей».  Видео с его речами регулярно появляются в интернете уже несколько лет. Проповедует он откровенную ересь и призывает к уходу из Православной Церкви. В этом году идеи «проповедника» приобрели политический окрас: 17 июля 2023 года он «венчал себя на царство» и «создал» новое государство на территории России — «Триединую Русь».

    Рукоположение… по телефону

    Настоящее имя Зосимы — Леонид Александрович Власов. Он родился в Казахстане в 1982 году. Сам о себе говорит, что воспитывала его улица. В результате попал в колонию для несовершеннолетних. Потом еще три раза побывал в заключении, один за особо тяжкое преступление. В общей сложности в тюрьме он провел 14-15 лет. Кстати, это может объяснить длину рукавов облачений и подрясника — необходимость прикрыть тюремные наколки. В тюрьме он прочитал немало православной литературы и якобы решил принять монашеский постриг. Но в русских монастырях и монашеских общинах быстро не постригают, нужно пройти испытание — искус. Тогда Леонид обратился в раскольничьи структуры. Именно там он ознакомился с сектантской идеологией и перенял основные «идеи»: отказ от современных паспортов, ИНН, веру откровениям и видениям, ересь царебожничества (учение о том, что Крестного подвига Господа нашего Иисуса Христа недостаточно для спасения, для этого необходимо почитание «царя-искупителя»).

    В 2017 году он нашел епископа-самозванца, который «постриг» Власова в великую схиму, потом «рукоположил» во священника, а потом и во «епископа». Все это невозможно по церковным правилам: существует запрет рукополагать в священный сан человека с тяжкими грехами, и тем более, с тюремным прошлым. Причем его «рукоположение» было совершено по телефону! О том, что такая хиротония невозможна в принципе, не стоит и говорить…

    Став «епископом», Зосима пытается создать свою «церковь», утверждая, что только она не впала в ересь экуменизма и глобализма. Он и его последователи — по сути, люди, сознательно порвавшие отношения с Православной Церковью и ушедшие в раскол.

    В Символе веры мы исповедуем «Единую соборную и апостольскую Церковь». Что значит апостольская? Это Церковь, в которой епископы имеют апостольскую преемственность, то есть благодать священства, переданную от апостолов. Раскольники этой благодати не имеют. По сути это ряженые в одеждах священнослужителей. Кроме того, их особенностью является вражда между собой. Так, например «хиротонию» Зосимы не признает ни одна из раскольничьих «церквей». Причем в одном из своих рассказов Власов поведал, что служение в «епископском достоинстве» он начал задолго до «рукоположения», так как во сне ему якобы повелела это делать Матерь Божия.

    Видения и реальность

    Человека, хоть немного знакомого со Священным Писанием и учением Православной Церкви, не может не насторожить и не оттолкнуть тот факт, что Власов и его последователи доверяют исключительно предсказаниям, видениям и снам. Например, провозглашение себя «царем» и создателем «Триединой Руси» Власов объясняет явлением «царя-искупителя Николая», который и повелел ему это сделать. И снова мы видим, что совершается обман. В соответствии с церковными правилами, духовное лицо не имеет право вступать в «народное управление», то есть ни один священник или епископ не может стать депутатом, президентом, войти в структуры власти, а уж тем более провозгласить себя царем и создателем нового государства. Но для Зосимы это ничего не значит, потому что ему нужно уловить большее количество последователей. А для того, чтобы последователи были уверены в своем будущем и усматривали в действиях своего лидера исполнение каких-то пророчеств, возникла идея создания своего «государства». К реальному российскому государству их отношение сугубо отрицательное: якобы, оно пытается их заставить принять «печать Антихриста» — паспорт, ИНН. Появляются все новые враги — «5G умная пыль», «психотропные вышки», которые распространяют «микрочипы».

    «Царь всея Руси» сейчас готовит своих последователей к Страшному Суду, который должен произойти в ближайшее время. Он учит, что для спасения нужно уехать из города в глухую деревню, сжечь паспорт и другие документы и принять «царскую присягу». Эта присяга приносится лично «Царю-патриарху» Зосиме, при этом Власов объявляет себя потомком рода Романовых. И все это подается с большим количеством предсказаний о грядущем конце света и другим апокалиптическим бредом. Не напоминает ли это ситуацию с пензенскими затворниками, которые в 2007 году тоже готовились к концу света, но так и не дождались? Их лидер оказался психически больным человеком и пытался покончить жизнь самоубийством.

    Вместе с «царской присягой» последователи Зосимы обязаны принести к его ногам немалую сумму: в обязательном порядке продать недвижимость, которая служила жилищем, и поселиться в общине в одной из отдаленных деревень. Этот факт доказывает, что главной реальной целью деятельности лжемитрополита Зосимы является личное обогащение.

    «Восстанут лжехристы и лжепророки», — христианин всегда должен помнить эти слова Господа Иисуса Христа, чтобы не прельститься лжепророками и не оставить Церковь Бога живого, столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15)

    Иерей Владимир Маняков,

    руководитель миссионерского отдела Симбирской епархии