Пасхальное послание митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия

Пасхальное послание

МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО АНАСТАСИЯ

священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам

СИМБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Христос Воскресе!

 

Радостно слышать и произносить эти жизнеутверждающие слова. Радостно сознавать, что еще раз на этой земле, в этом суетном и часто темном и злом мире переживается этот светлый день – Пасха Христова, которую литургическое предание нашей Церкви именует Праздников Праздник и Торжество Торжеств.

Эта радость дается нам, грешным, чтобы хотя бы на короткое время, на эти несколько дней мы могли  забыть об окружающей нас действительности, подчас слишком темной и суровой, и наконец-то сосредоточить свой внутренний взор на самом важном – любви Божией. Нет, нам не удастся отойти от многомятущегося мира навсегда, не удастся забыть о страданиях, несправедливости, ненависти и злобе. Но против этой силы действительности, в которой живет мир, и возвращается к нам Пасха – как просвещение, приносящее крепость, приносящее великую любовь Бога, как непреходящая надежда, которая никогда не будет посрамлена! К этой радости призывается вся вселенная, все творение: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя, да празднует убо вся тварь восстание Христово, в Немже утверждается» (тропарь 3 Песни Пасхального канона).  Взгляните, дорогие: все, что сотворено, все, что окружает нас, ныне празднует, ныне соединяется с горним миром, который есть непрестанная радость о Святом Духе. Эта божественная реальность радости прорывается к нам с первым «Христос Воскресе» и освящает все вокруг, подобно тому как рассвет солнца неизменно прогоняет тьму ночи и дарует нам свет. Помните это тогда, когда вам кажется, что жизнь неизбежно приводит в уныние и отчаяние подступает совсем близко; помните, что Господь не оставляет нас сирыми. Как не оставил Он когда-то Своих учеников, тех, что пришли ко гробу своего Учителя. По слову одного замечательного проповедника прошлого столетия, «тот гроб был для них гробом всех надежд. Все кончилось, казалось, страшной, бессмысленной смертью на кресте, и если ощущалось когда в мире полное торжество зла и ненависти, подлости и трусости, то именно в те часы и минуты. Распни, Распни Его! (Лк. 23:21) – как будто сейчас слышим мы эти страшные вопли». И что же им оставалось? Сейчас, здесь же вместе с телом Иисуса похоронить свои мечты, надежды и вернуться к той реальной жизни, в которой неизбежно всегда торжествует зло.

Но у Господа был свой план на историю человечества, и вот, совершенно не зная как же произошли чудесные события воскресения во гробе Иисуса, знаем мы, все человечество, что даровано было великое благо всем нам, благо, которое вот уже две тысячи лет передается среди всех христиан словами «радуйтесь, воскрес Христос!». Эта самая радость воскресения сопровождала проповедь христианства в ужасном языческом мире, когда за принадлежность христианству убивали; эта самая радость утверждала всех христиан в годы богословских споров и великих исканий; этой самой радостью были проникнуты жизни всех великих и малых подвижников благочестия, которых прославляла и прославляет Церковь, ибо в этой радости есть «победа, победившая мир» (1Ин. 5:4). Как бы красиво и велеречиво ни говорили мы, что бы мы ни думали о себе в Церкви или о Церкви в этом мире, она всегда жила и будет жить только этой радостью о воскресшем Христе  Спасителе мира!

Свет Христова воскресения напоминает о безграничной любви Господа к нам, грешным. Войдите в этот свет, почувствуйте, христиане, что Христос открывает нам радость общения с Собой. И, укрепляясь Его Божественным светом, мы с вами сможем побеждать этот мир, во грехе лежащий, и совершать свое спасение для вечной жизни.

Год благости Божией для нас, жителей Симбирской земли, прославленной подвигом новомучеников и исповедников, должен стать годом продолжения тех святых традиций христианской жизни, которые помогали и, верю, будут помогать последователям христовым идти через временные поругания Истины, видеть ее в еще более светлом и ярком блистании. Видеть любовь и святость Иисуса Христа, Спасителя нашего!

Поздравляя всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, со светлым пасхальным торжеством, желаю, чтобы воскресший Господь наполнил жизнь нашу Светом Своего Воскресения и управлял ее к радости общения с Ним. Будьте единомысленны, будьте светлы и делитесь этим светом и этой радостью со всеми – ближними и дальними, ибо и Христос пострадал и воскрес за всех человеков. Благословение Воскресшего нас ради и нашего ради спасения да пребывает со всеми вами!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

 

С любовью о воскресшем Христе Спасителе мира

 

Анастасий,

митрополит Симбирский и Новоспасский

 

16 апреля 2017г.

       град Симбирск

Все новости раздела




Новости митрополии

 Слушатели евангельского кружка приступают к изучению Деяний святых апостолов

Слушатели евангельского кружка приступают к изучению Деяний святых апостолов

В канун Успенского поста в Молодежном центре «М-центр» завершилось изучение Евангелия от Марка. Библейские занятия проходили в течение шести месяцев еженедельно в рамках работы Молодежного евангельского кружка.

Продолжается создание Музея Симбирской епархии

Продолжается создание Музея Симбирской епархии

В настоящее время ведется работа с архивными данными и осуществляется отбор экспонатов для выставочной экспозиции.