Главная / Новости епархии 2020 / В Симбирской епархии почтили память новомученика

В Симбирской епархии почтили память новомученика

30 октября, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Избавительница» и день памяти священномученика Неофита Любимова, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца Ульяновска.

Священномученик НеофитЛюбимов родился в 1846 году в селе Таборы Самарского уезда Самарской губернии. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. С 1876 по 1882 год был преподавателем русского языка и гражданской истории в Симбирском епархиальном женском училище, с 1885 года – законоучителем и инспектором классов того же училища. Преподавал также в Мариинской женской гимназии и кадетском корпусе.

В 1885 году Неофит Порфирьевич был рукоположен во священника к Введенской церкви епархиального училища. Оставаясь в должности инспектора классов женского училища, он два года преподавал гомилетику в Симбирской духовной семинарии. 14 апреля 1899 года отец Неофит был назначен преподавателем греческого языка в Симбирском духовном училище и уволен с должности инспектора.

В 1902 году он был назначен настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве.

В 1906 году отец Неофит был возведен в сан протоиерея. Ревностный проповедник и защитник Православия, он основал собственное миссионерское издательство. Последним местом служения протоиерея Неофита стала церковь во имя святителя Спиридона на Козьем болоте, настоятелем которой он был несколько лет.

21 июля протоиерей Неофит отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника. Отец Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по «помазаннике Божием» Николае Романове». 17 сентября священник был приговорен к расстрелу. Тело его погребено на Калитниковском кладбище Москвы. В августе 2000 года священномученик Неофит Любимов канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

В Ульяновске установлена памятная доска в честь священномученика Неофита на стене Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн – это бывшее здание Симбирского епархиального училища, где он преподавал и служил.