Главная / Медиа / Новости епархии / Катехизаторам рассказали о важности преподавания ОПК в школе

Катехизаторам рассказали о важности преподавания ОПК в школе

25 января 2021 года в группе катехизаторов ПК-4 состоялось занятие по вопросам преподавания основ православной культуры (ОПК) в общеобразовательной школе. Занятие провели главный специалист отдела дополнительного профессионального образования и методического сопровождения общего образования областного государственного автономного учреждения «Институт развития образования» Ирина Эвальдовна Матюнина и специалисты епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

Участникам встречи рассказали о том, что в настоящее время в учебный план школ входит комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), включающий шесть учебных предметов (модулей): четыре из них посвящены основным конфессиям – христианству, исламу, буддизму и иудаизму; и два предмета атеистические (безрелигиозные) – светская этика и религиоведение. Какой предмет будут изучать дети – решают родители.

В ближайшие месяцы во всех школах пройдут родительские собрания по выбору модуля ОРКСЭ, на которых священники местных приходов будут рассказывать родителям об ОПК. Важно донести до родительской общественности, что выбор модуля, который будет изучать их ребёнок – законное право родителей.

Слушательница группы катехизаторов Марина Осипова поделилась впечатлениями о занятии.

 – Нам, как катехизаторам, важно знать и уметь объяснить людям невоцерковлённым, а также представителям иных религиозных конфессий, почему в светской школе нужно изучать именно основы православной культуры. Дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Поэтому понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки, и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции. Даже люди, далекие от Церкви, но искренне стремящиеся к тому, чтобы знать и понимать родную историю, должны иметь представление о Православии. Возможно, что среди преподавателей ОПК в будущем окажутся и выпускники группы, поэтому данное занятие было для нас очень полезным.