Главная / Медиа / Новости епархии / В селе Панская Слобода в память о новомученице Екатерине (Декалиной) прошел крестный ход

В селе Панская Слобода в память о новомученице Екатерине (Декалиной) прошел крестный ход

21 февраля в селе Панская Слобода иерей Николай Генсицкий, благочинный Новоульяновского благочиния, отслужил молебен преподобномученице Екатерине (Декалиной) и возглавил крестный ход. Святая Екатерина была уроженкой Панской Слободы, именно отсюда ушла в Спасский женский монастырь города Симбирска, в стенах которого провела большую часть своей жизни.

– В населенном пункте стоит крест и каменная плита с иконой новомученицы – с этой точки и начался крестный ход, – рассказал иерей Николай Генсицкий. – Нам не удалось провести крестный ход в день памяти святой, 17 февраля, но как оказалось, 21 февраля тоже удивительным образом связано с ее именем. По одному делу, вместе с послушницей Спасского монастыря Екатериной Декалиной, обвинялись 75 человек. По вынесенному приговору пятерых отправили на каторгу, 70 человек расстреляли. 55 человек убили 17 февраля, а оставшихся – именно 21 февраля.

Молебен стал первым богослужением в селе, проведенным со времени закрытия храма. Инициативная группа жителей уже обратилась к митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину за благословением на строительство храма. Сейчас идет поиск помещения для молитвенной комнаты. Для организации приходской жизни и строительства храма в село назначен священник Сергий Шабаев.

Для всех участников крестного хода было организовано чаепитие.