Главная / Медиа / Новости епархии / Сотрудники исторического и молодежного отделов возложили цветы к знаку в память о митрополите Сергии (Страгородском)

Сотрудники исторического и молодежного отделов возложили цветы к знаку в память о митрополите Сергии (Страгородском)

22 июня, в день 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, состоялось возложение цветов к памятному знаку на месте разрушенного Казанского кафедрального собора. Он установлен в память о митрополите Сергии (Страгородском), об эвакуации Московской Патриархии в Ульяновск в 1941-1943 гг. Знак призван также напомнить о роли Русской Православной Церкви в годы войны, о вкладе духовенства и верующих в создание авиаэскадрильи Александра Невского и танковой колонны Дмитрия Донского.

В церемонии возложения цветов приняли участие председатель исторического отдела Симбирской епархии иерей Алексей Шалахов, председатель отдела по работе с молодежью Симбирской епархии Сергей Николаев, помощник председателя молодежного отдела по социальным вопросам Денис Данилин, старший научный сотрудник музея им. А.А. Пластова Антон Долматов и краевед Сергей Борисович Петров.

Перед церемонией возложения цветов отец Алексей рассказал об истории эвакуации Московской Патриархии в Симбирск, а также о личности патриаршего местоблюстителя Сергия (Страгородского).

В 13:15 (12:15 по московскому времени) присутствующие почтили память участников Великой Отечественной войны во время общероссийской минуты молчания. Именно в это время 80 лет назад по радио прозвучало обращение, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР и начале одной из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.