Главная / Медиа / Мониторинг / О сохранении семьи. Из писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

О сохранении семьи. Из писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

 Вы же – люди семейные, и прав отец Ф., ориентируя Вас на главное – заботу о семье. А как, а чем – это дело внутреннее, своими трудами, своими возможностями. Необходимость жить по-христиански предлежит всем: и монахам, и мирянам, но пути-то разные, и спрос будет за разное. Вот и созидайте свою семью творчески. И не всем художникам писать иконы, икон столько и не потребуется, сколько есть желающих их писать. И без врача, и без учителя, и без художника в миру не обойтись, ибо мир обеднеет и заболеет. Ведь каждый делает свое дело и должен выполнять его как Божие послушание – с радостью и любовью.

***

Да не забывайте: за самочинные подвиги, за посты вне требований Церкви спроса с Вас пред Богом не будет, а за семью, за дочь, за супруга – только Вам отвечать. Вы же сосредоточились только на себе и перестали видеть нужду ближнего. Разве Бог мог такое внушить Вам, враг ходит рядом и приражается, чтобы сбить с пути Божьего.

***

Ваши переживания – дело сугубо деликатное и творческое – дело любви. И не всегда удается попасть в тон и запеть слаженно. Но это жизнь. Жизнь – подвиг, жизнь – наука, она воспитывает в нас и терпение, и смирение, и любовь.

***

Е. И., подумайте, до нас, казалось бы, далеко живущих от треволнений мира, доходит его лихорадка, а что же говорить о тех, чьих души, ума, сердца она касается непосредственно. Дай им Бог силы устоять и не шарахаться за сиюминутными причудами жизни (жизнь-то ведь всё еще строится без Бога, а значит, пока жизнь – не в жизнь).

Так что, дорогая Е. И., знайте, что нам с Вами отведена очень важная роль – понять и молиться, и, вовремя подать, и утешительно принять, облегчая этим супругу трудную ношу внешних переживаний.

Вам надо быть помощницей, а для этого необязательно знать, но непременно чувствовать. И окончу словами апостола, они и нам ко времени и кстати: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8,1). Знаю, что у Вас сугубая трудность, хочется для себя опоры, а тут кругом самой надо быть опорой. Мне вот уже 90, а и с меня все еще безжалостно требуют, чтобы и я был опорой. Но я-то знаю, что опора у нас Одна, и сила наша в Одном, и спасение во Едином – всё во Христе, Господе нашем Спасителе. Вот с Божией помощью всё и выдержим, и переживем, сохраняя веру и верность. Главное для нас – всегда и во всем быть с Богом.

Божие благословение семье вашей.

***

А ведь за семью-то надо побороться, это не просто ваши с супругом отношения. Это разбитая с ранней молодости жизнь ваших детей. Первое, что надо делать постоянно, это молиться о супруге и молиться святым Гурию, Самону и Авиву о сохранении семьи. Второе, и не менее важное, – заглянуть в свое сердце, повнимательнее присмотреться к себе – нет ли своей вины в том, что муж отбивается от дома.

***

Ваше христианское терпение, смирение и любовь хоть немного, в свое время, сделают свое дело, и Ваша половинка, Ваш муж, оживет духом. Но для этого начните трудиться над собой: он срывается, не срывайтесь Вы. Поймите, ведь ему труднее, чем Вам, он не знает Бога, а враг ведет его «аможе не хощет». Начинайте молиться о нем постоянно и с чувством жалости, вспомните, что и ему с детства было трудно, как и Вам. А остальное – дело Божие. Почитайте 1-е послание к Коринфянам, гл. 7 и помните, что Вы болеете вместе с мужем, ведь Вы двое – плоть едина.

А то, что молитесь тайно от него, – хорошо. Это надо делать обязательно, чтобы не вызвать его на богохульство. Придет время, и тайное можно будет делать явно.

***

А семью Вам надо сохранять мудрым и терпеливым отношением к супругу. Это только сказать легко: «Разведусь!» Сказать можно, когда думаешь и знаешь только себя, а если еще и о супруге подумать, да и о детях, тогда приложишь все силы, чтобы дети знали отца, а муж – свою семью.

***

Вера в то, что Господь к тебе ближе, чем кто-либо из самых близких, что Он слышит не шелест уст твоих, но слышит молитвенное биение твоего сердца и чем оно наполнено в момент твоего обращения к Богу. А ты человек семейный и за каждого члена семьи ответственен пред Богом, а значит, за всех должно болеть твое сердце. Умудри тебя Бог! И начни-ка, С., с исполнения наказа преподобного Серафима Саровского: «С., радость моя, стяжи дух мирен, и не только твоя семья, но тысячи спасутся около тебя». Вот и всё. Смотри, как учит нас жизнь жить. Хочешь быть довольным и счастливым – живи в Боге, а на нет – и счастья нет.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Православие