Главная / Медиа / Новости епархии / В день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи в храмах оглашено обращение Святейшего Патриарха и совершены молебны о страдающих недугом винопития

В день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи в храмах оглашено обращение Святейшего Патриарха и совершены молебны о страдающих недугом винопития

11 сентября, в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, в храмах Симбирской епархии по завершении литургии были совершены молебны о с особыми прошениями о страдающих недугом винопития.

Было оглашено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Всероссийского Дня трезвости. В нем, в частности, говорится:

«Обращаясь к опыту святых отцов, посвятивших свою жизнь духовной брани, мы видим, как внимательно они относились к хранению своего ума, как стремились руководствоваться наставлением апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Именно добродетель трезвения, то есть духовного бодрствования, позволяет человеку распознавать и пресекать греховные мысли, смотреть на себя и окружающий мир в свете заповедей Божиих, не поддаваться соблазну и не находиться в плену страстей.

Устремим свой мысленный взор внутрь себя, задумаемся о том, насколько мы способны оценивать каждый свой шаг, избегать необдуманных действий и скоропалительных обещаний. Особенно важно сохранять эту способность сейчас, во время пандемии, когда наши родные и близкие сталкиваются с физическим недомоганием, материальными трудностями, непониманием, нередко испытывают желание избавиться от страха, неуверенности,  одиночества любым способом, в том числе и с помощью алкоголя.

Большая ответственность лежит сегодня на всех нас, православных христианах, которые от купели крещения призваны являть пример доброй и благочестивой жизни, трезвого и рассудительного отношения к происходящему, деятельной любви к людям».

День трезвости был учрежден Русской Православной Церковью более 100 лет назад в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, обезглавленного во время пира по пьяной прихоти царя Ирода. Верующие соблюдают в этот день строгий пост. В храмах 11 сентября совершались крестные ходы и молебен Иоанну Крестителю, каждый желающий мог дать обет трезвости. В стране закрывались винные лавки и запрещалась продажа алкоголя.

В советское время традиция прервалась. Ее восстановили в 2014 году, когда была принята концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Министерства здравоохранения. В ряде регионов в этот день запрещена продажа алкогольных напитков. По всей стране проводятся тематические конференции и спортивные мероприятия, флешмобы и просветительские акции, которые напоминают о вреде алкоголя и важности сохранения трезвого образа жизни. В храмах в этот день совершаются молебны о страдающих недугом винопития, проводятся крестные ходы.