Главная / Медиа / Новости епархии / Представители епархии приняли участие в I Межрегиональном съезде сестер милосердия в Калининграде

Представители епархии приняли участие в I Межрегиональном съезде сестер милосердия в Калининграде

16-17 сентября в Калининграде проходил I Межрегиональный съезд сестер милосердия. Организаторами съезда выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Калининградская епархия, Министерство здравоохранения Калининградской области и Балтийский федеральный университет имени И. Канта.

Событие предварила Божественная литургия в Кафедральном соборе Христа Спасителя. Богослужение совершил секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь в сослужении клириков епархии и духовенства, принимающего участие в съезде.

В мероприятии принимали участие руководители и сотрудники медицинских учреждений, представители органов власти, сестричеств милосердия — более 60 человек из 18 регионов России. Симбирскую епархию представили руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения, духовник сестричества милосердия имени святого Андрея Симбирского иерей Димитрий Субботин и старшая сестра сестричества Анастасия Никифорова.

На пленарном заседании собравшиеся обсудили больничное служение как приоритетное в деятельности сестричеств. Этой теме была посвящена и панельная дискуссия, которая продолжила работу съезда. Участники съезда обсудили вопрос взаимодействия сестер милосердия с персоналом больниц, поделились опытом работы сестер милосердия и добровольцев в «красной зоне» в COVID-стационарах, затронули тему профессионального обучения уходу за больными. На съезде была отмечена важная роль духовников сестричеств, подчеркнута необходимость участия сестер в богослужебной жизни.

Иерей Димитрий Субботин выступил с докладом, в котором рассказал об основных принципах работы Симбирского сестричества и о поэтапном  отборе для желающих в него вступить. Этот вопрос стал актуальным для представителей большинства епархий, поскольку без должной системы отбора и испытательного срока многие сестры милосердия в начале своего служения не выдерживают ответственности и нагрузки. Поэтапный отбор, пояснил отец Димитрий, позволяет избежать оттока из рядов сестричества  и подготовить сестер милосердия к служению.

После пленарного заседания прошли 4-х часовые практические занятия. На площадке Калининградской областной клинической больницы сестрам продемонстрировали основы ухода за лежачими пациентами с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Рассказали правила обращения с телом пациента, дали рекомендации по проведению гигиенических процедур, использованию скользящего оборудования при перемещении, объяснили порядок действий при появлении пролежней.

Подводя итоги работы съезда, собравшиеся договорились о дальнейшем сотрудничестве сестричеств. Было принято решение о выездных практиках сестер, которых будут направлять в другие епархии  для обмена опытом. Первыми принимающими сторонами выступят Калининградское и Санкт-Петербургское сестричества милосердия.