Главная / Медиа / События / В храмах Симбирской епархии прошли праздничные Рождественские богослужения

    В храмах Симбирской епархии прошли праздничные Рождественские богослужения

    7 января (25 декабря по старому стилю) — великий праздник Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

    В ночь с 6 на 7 января Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Рождественскую заутреню и Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска в сослужении духовенства собора. За главным Рождественским богослужением молились более 500 прихожан соборного храма Симбирской епархии.

    Митрополит Лонгин огласил Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви; затем было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

    В своей проповеди Владыка подчеркнул, что Рождество Христово — особый праздник для христиан:

    — Бог — Творец Неба и земли, «видимым же всем и невидимым», ради нас и нашего спасения воплощается от Приснодевы Марии и становится во всем, кроме греха, подобным нам человеком. Путь ко спасению открыт для каждого человека. И Господь хочет, чтобы мы приняли Его дар. Мы должны протянуть свою руку и взяться за руку Божию, которая всегда протянута к нам — для того, чтобы избавиться от власти греха и злобы, ненависти и проклятия, жить вместе с Богом и удостоиться пребывания с Ним в вечности, царствовать со святыми. Вернуться в то состояние богообщения, которое имел первозданный человек до грехопадения.

    Митрополит Лонгин напомнил: ликование Рождества несет в себе и скорбь, что отражено в богослужебных последованиях предпразднства Рождества. Ведь Родившийся Христос ради избавления людей от греха взойдет и на Голгофу:

    — Об этом мы должны помнить, и соответственно относиться к самим себе, к тому внутреннему деланию, к которому призван каждый христианин. Будем очищать свое сердце от греха, избавляться от всего того, что отдаляет нас от Бога, и приобретать добродетели, с которыми только и можно быть близкими к нашему Творцу и Создателю.

    Владыка сердечно поздравил всех с праздником и пожелал помощи Божией, благословения Родившегося Богомладенца.

    Приходящих в храм на Рождественские торжества встречали участники движения «Симбирская православная молодежь», раздавали буклеты с информацией о празднике Рождества Христова, подготовленные к этому дню. Православные добровольцы помогали также в соблюдении противоэпидемических мер в храме: предлагали собравшимся медицинские маски и средства дезинфекции рук, измеряли им температуру, дезинфицировали поверхности в ходе богослужения.

    По окончании богослужения добровольцы помогли организовать небольшую трапезу для прихожан: все желающие могли угоститься бутербродами с горячим чаем.