Главная / Медиа / События / В Ульяновске с участием духовенства прошла Межрегиональная конференция «Современная демография: поддержка семьи, материнства и детства»

    В Ульяновске с участием духовенства прошла Межрегиональная конференция «Современная демография: поддержка семьи, материнства и детства»

    Пленарное заседание тематической межрегиональной конференции состоялось 31 мая во Дворце творчества детей и молодежи.

    В работе пленарного заседания приняли участие заместитель председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кучиц, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член общественной палаты РФ Наталья Москвитина, координатор Общероссийского движения «За жизнь» Сергей Чесноков, руководители профильных министерств, организаций из регионов страны, специалисты по вопросам демографии, профилактики социального сиротства и сопровождения беременных, представители духовенства Симбирской епархии, представители благотворительных фондов.

    По словам Сергея Чеснокова, Ульяновская область находится на первом месте по адресной помощи семьям с детьми в рейтинге регионов благожелательных к беременным женщинам и детям до рождения. В регионе действует 37 мер поддержки, одна из них касается непосредственно беременных, остальные направлены на поддержку семей с детьми.

    Министр здравоохранения Александр Гашков подчеркнул, что в Ульяновской области действует комплекс мер по сохранению репродуктивного здоровья и профилактике абортов, ведётся работа по развитию системы профилактики и оказанию социальной поддержки беременных женщин. За три года в регионе на 29% снизилось число абортов, на 2,3% младенческая смертность.

    По мнению экспертов, на выбор женщины в вопросе сохранения беременности, влияет множество факторов – условия оказания медицинской помощи в женских консультациях, подход врачей, отношение супруга, родственников, финансовый аспект. Наталья Москвитина рассказала про опыт благотворительного фонда «Женщины за жизнь» по профилактике абортов.

    По окончании пленарного заседания состоялся круглый стол по вопросам сотрудничества регионов и совместного участия в проектах по улучшению демографической ситуации в субъектах РФ. Протоиерей Павел Путилкин представил опыт деятельности общественных объединений по сохранению традиций и семейных ценностей при Никольском храме г. Ульяновска, а также рассказал об итогах проекта «Мужской клуб», который был реализован на приходе при поддержке фонда президентских грантов.

    По итогам форума будет разработана резолюция с включением инициатив нормативно-правового характера по расширению мер социальной поддержки, сопровождению беременных женщин, а также профилактике абортов. Её направят на рассмотрение в Госдуму РФ, Совет Федерации, министерство здравоохранения России, министерство труда и социальной защиты страны.

    1 июня в Ульяновске прошла стратегическая сессия по теме «Все лучшее беременным». Местом проведения сессии стал комплексный центр социального обслуживания населения «Исток».

    Организаторами стратегической сессии в Ульяновске стали министерство здравоохранения Ульяновской области, министерство демографической политики, ГУЗ «УОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева», УРОО «Улыбка ребёнка», Демографическая платформа.РФ.

    В течение двух дней четыре команды специалистов обсуждали ряд вопросов, касающихся жизни женщины во время беременности и поддержки будущей матери со стороны государства и общества.

    В обсуждении приняли участие профессиональные медики, священнослужители, психологи и предприниматели. В ходе обсуждения были выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются будущие матери.

    Так, группа из семнадцати человек, работающая по направлению: «Забота и помощь беременным», предложила свои варианты решения некоторых проблем. Другая группа, работающая по направлению: «Экономика – беременным», предоставила на суд еще ряд возможных путей решения некоторых проблем. По мнению участников обсуждения, при отсутствии системной поддержки семейного малого бизнеса и микро бизнеса крайне важно реализовать программы семейного бизнеса в разных сферах экономики. Необходимо наличие востребованности профессии для беременной женщины. Сегодня государственная помощь предоставляется только социально уязвимым категориям населения, но она необходима всем семьям с детьми.

    Эти и многие другие решения были представлены членам жюри, в состав которого вошли:

    первый заместитель председателя законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев,
    • министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова,
    • заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Зорина,
    • руководитель агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Жанна Назарова,
    • заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева,
    • заместитель директора центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Ольга Желтова,
    • настоятель храма во имя святого праведного Филарета Милостивого г. Ульяновска иерей Димитрий Субботин и др.

    Модератором стратегической сессии выступил Сергей Чесноков – секретарь демографической платформы.РФ, президент АНО «За жизнь!»

    О том, как прошла межрегиональная конференция, рассказывает председатель епархиального отдела по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Ульяновской области иерей Димитрий Субботин:

    – Радует, что семейными проблемами стали заниматься на высокопрофессиональном уровне. Команда, которая работала с представителями министерств и ведомств, прекрасно знает тему. Стратегическое планирование построено структурно и реалистично. Это отметили министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова, заместитель министра здравоохранения Ульяновской области, психологи, врачи, педагоги, журналисты, общественники. Стремление изменить демографическую ситуацию в регионах основано не на популизме, а на чётко выверенных методиках.
    После всех мероприятий московские гости присутствовали на Божественной литургии в храме во имя святого Филарета Милостивого. Они причастились Святых Христовых Таин на праздник Вознесения Господня. 

    Все озвученные инициативы будут направлены на рассмотрение в администрацию Ульяновской области, Совет Федерации, минздрав РФ, министерство труда и социальной защиты страны, а также будут использованы на федеральном уровне. Региональные власти уже подтвердили, что готовы участвовать в этом проекте и ждут организаторов стратегической сессии с конкретными предложениями в июне текущего года.