Главная / Медиа / События / Спасо-Вознесенский кафедральный собор Симбирска отмечает престольный праздник

    Спасо-Вознесенский кафедральный собор Симбирска отмечает престольный праздник

    2 июня, в праздник Вознесения Господня, Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Роман Солодко, иеромонах Иларион (Хроль), протоиерей Святослав Еренков, иерей Владимир Тутуков, диакон Георгий Джмиль, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Сергий Чернов.

    За богослужением Митрополит Лонгин совершил хиротонию диакона Георгия Джмиля во священника.

    В день престольного праздника, за труды на благо Церкви Митрополит Лонгин вручил памятный знак «10 лет Симбирской митрополии Русской Православной Церкви» духовенству и сотрудникам Спасо-Вознесенского кафедрального собора, Симбирского епархиального управления, епархиального склада, газеты «Православный Симбирск», поздравил с юбилеем и поблагодарил за труды на благо Церкви матушку Наталию Скалу.

    Владыка поблагодарил также всех сотрудников и прихожан собора за помощь храму. Он напомнил, что в день Вознесения Господь покидает этот видимый мир, но остается при этом вместе со Своими учениками и всеми христианами, как поется в тропаре праздника: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».

    — Период от Вознесения до Пятидесятницы — это ожидание сошествия Святаго Духа. И мы вместе с Церковью ожидаем этого великого и торжественного дня. После сошествия Святого Духа ученики Христовы из обычных немощных людей превращаются в проповедников Евангелия Царства, которые не боятся ничего — ни лишений, ни скорбей, ни мучений, ни даже самой смерти.

    И нам с вами, дорогие братия и сестры, важно помнить о той радости, которую испытывали апостолы. Эта радость — свидетельство того, что они наконец-то убедились и поверили, ведь мы помним, как они боялись, не верили тем, кто видел уже воскресшего Христа, пока Он Сам не явился им, собранным вместе.

    Дай Бог, чтобы и в нас была эта радость и эта вера, уверенность в том, что Господь с нами, несмотря на наши падения, грехи, скорби, немощи, — пожелал собравшимся прихожанам собора Митрополит Лонгин. — Его рука всегда протянута к нам, и Он ждет только одного  — чтобы мы обратились к Нему и решились последовать за Ним.

    По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма в честь его престольного праздника, возглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всей Руси Кириллу и всем православным христианам.