Главная / Главная Новость / В симбирских храмах отметили день Святой Троицы

    В симбирских храмах отметили день Святой Троицы

    12 июня, в Неделю 8-ю по Пасхе, День Святой Троицы, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.

    Один из величайших христианских праздников отмечается на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения.

    «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24, 49), — сказал Господь Иисус Христос Своим ученикам, явившись им после Своего Воскресения из мертвых.  Как повествует книга Деяний апостольских (гл. 2), на пятидесятый день после Воскресения, когда апостолы «были единодушно вместе» и молились, по обещанию Спасителя на них сошел Святой Дух в виде огненных языков. Эта «сила свыше» совершенно их преобразила: они получили возможность говорить на разных языках и отправились на проповедь Евангелия всем народам. Поэтому день Сошествия Святого Духа на апостолов считается днем рождения Церкви.

    По окончании Литургии в день Святой Троицы совершается Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв, составленных святителем Василием Великим. Эти молитвы содержат прошения о милости Божией, о ниспослании всем православным христианам Духа Святого, о сохранении Церкви, об упокоении душ усопших.

    По завершении службы Митрополит Лонгин поздравил с праздником всех собравшихся на молитву прихожан:

    — В пятидесятый день после Воскресения Христова мы вспоминаем Сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух — это та всемогущая сила Божия, которой все живет, и движется, и существует. Из обычных простых людей, рыбаков, Он создал апостолов, которые, не боясь ничего, пронесли Евангелие по всему тогдашнему свету.

    Этот Дух Святой дает Церкви непоколебимую уверенность в том, что она пребудет до скончания века, и врата ада не одолеют ее.

    Я сердечно поздравляю всех вас с этим праздником! Желаю, чтобы Дух Святой, которому мы молимся, чтобы Он  вселился в нас и очистил нас от всякой скверны, всегда присутствовал в нашей жизни  и благословлял все то, что мы делаем.

    Службы в день Святой Троицы прошли во всех храмах епархии. Духовенство из города было направлено на ряд сельских приходов, где нет постоянного священника.