Главная / Медиа / События / Митрополит Лонгин вручил свидетельства сестрам милосердия — выпускницам медколледжа УлГУ

    Митрополит Лонгин вручил свидетельства сестрам милосердия — выпускницам медколледжа УлГУ

    29 июня, в день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, день памяти священномучника Гермогена, епископа Тобольского, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.

    За богослужениием молились сестры милосердия — выпускницы медколледжа УлГУ и их преподаватели.

    По окончании службы Митрополит Лонгин поблагодарил ректора Ульяновского государственного университета Б.М. Костишко за давние добрые отношения и сотрудничество УлГУ и Симбирской епархии и передал ему памятный знак «10 лет Симбирской митрополии Русской Православной Церкви».

    Борис Костишко поблагодарил Митрополита Лонгина и епархию в важном деле воспитания студентов медколледжа.

    Затем Владыка вручил выпускницам свидетельства об окончании обучения по программе дополнительного образования «Сестра милосердия». Он пожелал помощи Божией девушкам, которые избрали своим жизненным служением помощь людям, находящимся в тяжелой ситуации. Владыка подчеркнул, что врачебное искусство основано на самых добрых человеческих чувствах, и пожелал, чтобы сестры могли применить те знания и навыки, которые получили во время учебы, в своем служении:

    — Очень многие люди, находясь в больнице, переосмысливают свою жизнь. Все проблемы, трудности, испытания наши умные благочестивые предки называли посещением Божиим — может быть, в тяжелой ситуации человек услышит Бога и откроет Ему двери своего сердца. Очень часто это происходит с людьми больными. И задача сестер милосердия — помочь в этом, дать человеку начальные сведения о Боге, подсказать, куда и к кому обратиться. Я искренне надеюсь, что эти знания вам пригодятся в вашем служении.

    После богослужения в Симбирском епархиальном управлении прошла встреча Митрополита Лонгина и ректора УлГУ Бориса Костишко. Беседа качалась дальнейшего сотрудничества епархии и УлГУ.

    С 2012 г. в медицинском колледже им. А.Л.Поленова Ульяновского государственного университета желающие могут пройти курс обучения по программе дополнительного образования «Сестра милосердия». Это совместный проект Симбирской епархии и УлГУ. В медколледже студенты осваивают специальность «Сестринское дело». На базе епархиальных православных образовательных курсов они изучают Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, литургику, нравственное богословие, катехизис и другие предметы. В этом году курс окончили 11 выпускниц.