Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Поздравление с днем памяти святых Петра и Февронии, с Днем семьи

    Поздравление с днем памяти святых Петра и Февронии, с Днем семьи

    Дорогие братия и сестры!

    Сердечно поздравляю всех вас с Днем семьи, любви и верности!

    Этот замечательный праздник связан с днем памяти святых русских супругов — благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, которых православные люди считают покровителями христианского брака. Мы обращаемся к этим святым с молитвой о помощи в устроении семейной жизни, стараемся следовать примеру их жизни, учимся их любви и верности.

    В этот день я хотел бы пожелать молодым людям — тем, кто недавно вступил в брак или хочет создать семью, — прежде всего, беречь своих близких. Потребность в настоящей любви, тепле и искренности — одна из главных в человеческой жизни. Важно знать, что любви можно и нужно учиться. Даже если отношения в семье — между супругами, родителями и детьми, родственниками разных возрастов — пока далеки от идеала, нужно обязательно проявлять друг ко другу внимание, учиться дарить тепло и заботу.

    Супругов с большим опытом семейной жизни я хотел бы поблагодарить за добрый пример и за ту любовь, которую они щедро дарят не только своим детям и внукам, но и всем окружающим. Не случайно семейную жизнь называют подвигом: она требует от человека многих трудов, жертвенности, самоотдачи, ответственности, верности и терпения. И если люди строят свою семейную жизнь сознательно, с памятью о Боге, все трудности преодолевают вместе, то их любовь укрепляется и возрастает со временем.

    В этом году День семьи, любви и верности стал государственным праздником, и это очень правильно. Убежден, что ценности традиционных семейных отношений должны стать приоритетными для общества, только в этом случае оно будет стабильным, успешным и благополучным.

    Дорогие братия и сестры! Еще раз от души поздравляю вас с праздником! Пусть ваши семьи будут крепкими, верность нерушимой, пусть умножается любовь в ваших сердцах. Желаю всем счастья и мудрости, сердечной теплоты и радости, семейного благополучия молитвами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских!

    + Лонгин,

    Митрополит Симбирский и Новоспасский

     

    Г. Симбирск, 2022 г.