Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Вопрос Архиерею. Новые ответы

    Вопрос Архиерею. Новые ответы

    На вопросы читателей епархиальных СМИ отвечает Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин

    Что такое часы? Нужно ли читать их мирянину? Петр

    Уважаемый Петр! Часы совершаются в храме. Эти службы — короткие, но глубокие, — известны с древности. Указание времени часов несет в себе следы древнееврейского и римского исчисления. Первый час указывает на начало дня и соответствует примерно 7 часам утра нашего времени. Следовательно, третий час — девяти часам утра, шестой — двенадцати (полудню), девятый — трем часам дня. Когда-то именно в это время и читались часы. Сейчас они соединяются с богослужением: девятый час предваряет собой вечерню, первый час читается по окончании утрени, третий и шестой — перед служением Божественной Литургии.

    По своему смыслу третий, шестой, девятый часы соотносятся с событиями из жизни апостолов и Господа Иисуса Христа. В молитвах и тропарях третьего часа воспоминается схождение Святого Духа на апостолов, шестого часа — Распятие Спасителя. Девятый час — время Его крестной смерти. Первый час — это начало нового дня, и молящиеся просят Господа о просвещении их светом Истины.

    Сейчас часы как неизменяемые повторяющиеся службы суточного круга печатаются в книге Часослов.

    В древности часы в положенное время читали и благочестивые миряне. Когда-то именно для этой цели строились небольшие молитвенные здания, похожие на храм, но без алтаря. Поэтому они так и называются — часовни.

    Очень хорошо познакомиться с содержанием часов, но читать их дома не обязательно. А вот приходить в храм до начала чтения часов, чтобы прослушать их полностью, относиться к ним не как к чему-то второстепенному (к сожалению, такое сегодня часто встречается), а как к неотъемлемой части богослужения, — нужно и важно.

     

    Какой объем Евангелия необходимо прочитывать в день, или Евангелие нужно учить наизусть? Денис

    Уважаемый Денис!  Есть у верующих людей такая распространенная практика: читать в день одну главу Евангелия и две главы из Апостола (книги Деяний и посланий святых апостолов). Если начинать Евангелие и Апостол одновременно, то и заканчивается их чтение примерно в одно и то же время.

    Что касается того, нужно ли учить Евангелие наизусть. Да, известен такой старинный обычай: были люди, которые учили наизусть Псалтирь или Евангелие. Это было объяснимо в тех условиях, когда каждая книга переписывалась вручную, и приобрести ее было почти невозможно. Сегодня учить что-то наизусть — неплохо, но необязательно.

    Надо помнить: всё, что мы делаем для Бога и для своей души, мы делаем по нашему усердию и желанию.

     

    Последнее время ко мне начали приходить мысли о том, что вдруг Бога нет. Читаю правило, посещаю церковь. И порой иногда приходят такие мысли, что им трудно возразить. Как быть? Сергей

    Уважаемый Сергей! Есть общее аскетическое правило: если возникают сомнения в бытии Божием, не надо принимать этих мыслей, как и другие вредные помыслы.

    Я не знаю, насколько глубоко Вы вовлечены в церковную жизнь, насколько внимательно следите за собой, как молитесь. Поэтому могу дать такой совет. Надо учитывать, что за тысячи лет существования христианства разные вопросы и сомнения в вере приходили в голову очень многим людям. Поэтому на вопросы, которые иногда кажутся нам неразрешимыми, уже даны ответы, причем людьми, которые вели подлинно христианскую жизнь. Сегодня вполне доступна святоотеческая литература, труды древних и современных авторов по богословию и апологетике, в том числе в интернете. Если возникают недоумения, связанные с конкретными вопросами, скажем, по Священному Писанию или практике церковной жизни, надо искать ответ в таких книгах. Не надо бояться и задавать вопросы священникам, с которыми Вы знакомы. Но главное — надо молиться Богу о том, чтобы Он укрепил в вере и помог найти нужный ответ.