Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Поздравление Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина с Днем святой Троицы

    Поздравление Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина с Днем святой Троицы

    Дорогие братия и сестры!

    С сердечной радостью поздравляю вас Днем Святой Троицы, или Пятидесятницей!

    Это один из самых главных праздников православных христиан — день рождения Церкви. Мы вспоминаем и заново переживаем событие, которое произошло на пятидесятый день от Воскресения Христова — сошествие на апостолов Святого Духа Божия.

    Хрис­тос Спаситель по Своему обещанию, о котором мы знаем из Евангелия, послал в мир Святого Духа-Утешителя. И из обычных людей — простых, нерешительных, немощных — Дух соделал пламенных апостолов, которые смогли обойти весь мир и убедить его в истинности Евангелия. Так возникла Церковь Христова, которая существует до сего дня, и членами которой мы являемся.

    На Троицу храмы принято украшать ветвями деревьев и цветами, и люди часто спрашивают, почему. Свежая зелень начала лета — это очень глубокий образ обновления человеческой души Божественной силой, вызвавшей к жизни из небытия все живое.

    Текст богослужения помогает нам понять смысл торжества. В нем так говорится о Святом Духе:  Жизнь и Животворящий, Свет и Податель света, благой и Источник благости; Дух премудрости, Дух разума, правый, мыслящий, владычествующий, очищающий согрешения, распределяющий дарования. Мы Им живем и движемся и существуем (Деян. 17, 28).

    По известным словам преподобного Серафима Саровского, цель жизни христианина — стяжание Святого Духа. Для этого необходимо, прежде всего, очищение своего сердца, исправление жизни. Потому что Дух Господень не входит в сердце нечистое, в котором есть ложь, сквернословие, зависть, гнев, злопамятность и прочие страсти. Мы призваны бороться с грехом и насадить в наших сердцах совсем другое: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22). Все эти добрые качества и являются, по слову апостола, плодами действия Святого Духа. И главное — члены Церкви, Тела Христова, должны быть соединены между собой любовью, ведь Сам Бог есть любовь (1 Ин., 4, 7).

    Всех вас, дорогие братия и сестры, от души поздравляю с праздником  и желаю, чтобы благодать Святого Духа Утешителя укрепила нас в вере и любви, преобразила нашу жизнь, даровала нам мир и радость о Господе!

    + Митрополит Симбирский и Новоспасский ЛОНГИН