Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Новый храм Спасской обители

    Новый храм Спасской обители

    17 июля, в день памяти Царской семьи, в Спасском женском монастыре города Ульяновска будет совершено великое освящение нижнего храма Спасского собора во имя страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

    В нашем городе это первый храм в память царственных страстотерпцев. Отрадно, что он будет располагаться рядом с надвратным храмом во имя Новомучеников и Исповедников, в земле Симбирской просиявших, а также с домовой церковью во имя преподобномученицы Екатерины (Декалиной), инокини Симбирской. Все они пострадали за веру в XX веке.

    Несколько лет назад идея возведения храма обсуждалась на встрече настоятельницы монастыря игумении Сергии (Вотриной) и митрополита Иосифа (Балабанова). Архипастырь одобрил идею и благословил на территории обители строительство церкви в честь царя-страстотерпца и его семьи.

    Главный инженер Спасского монастыря Олег Осипенко рассказал «ПС», что главный храм обители был заложен в 2020 году. Сейчас в нижней церкви завершена отделка – храм готов открыть двери для прихожан. Его площадь составляет 253 квадратных метра, что позволит вместить около трехсот верующих. Что касается самого собора, то основная часть строительных работ завершена, осталось выполнить роспись.

    Основные расходы по восстановлению Спасского женского монастыря взял на себя ктитор обители, директор благотворительного фонда «Доброе дело» Игорь Любченков. Ему помогает множество людей, среди которых проектировщики, иконописцы, архитекторы, а также неравнодушные прихожане. И хотя их труд не всегда заметен, без этих людей проект строительства не может воплотиться.

    – С искренней радостью приглашаем всех вас 17 июля принять участие в богослужении, совместной молитве и дальнейшей праздничной программе, – обратилась к нашим читателям настоятельница Спасской обители игумения Сергия. – Чин великого освящения и Божественную литургию совершит митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Начало – в 8:00. После богослужения состоится праздничная трапеза для всех пришедших почтить память Царской семьи, а также благотворительный концерт арт-группы LARGO.

    Следует отметить, что в этом году, после снятия всех ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, по благословению митрополита Лонгина, Троицкая община Симбирской земли возобновляет проведение крестного хода в день памяти святых царственных страстотерпцев. Крестный ход пройдет от поклонного креста на Соборной площади до Спасского женского монастыря. Ему будет предшествовать молебен у поклонного креста, начало – в 7:00.

     

    Екатерина Баринова

    № 13 (573) 13 июля 2022 г.

    Православный Симбирск