Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Может ли университет заменить семинарию?

    Может ли университет заменить семинарию?

    Теология – это учение о Боге. Неужели можно постичь эту науку? Можно! В стенах Ульяновского государственногопедагогического университета имени И.Н. Ульянова уже более десяти лет ведется обучение по направлению «Теология». Кем становятся выпускники-теологи, как проходит учебный процесс и может ли УлГПУ заменить семинарию? На эти и другие вопросы ответил доцент кафедры философии и культурологии, кандидат философских наук УлГПУ Алексей Горюнов.

    – Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своем пути в науке. С чего Вы начинали и где учились?

    – В свое время я был студентом историко-филологического факультета УлГПУ, закончил отделение истории по специальности учитель истории. После этого завершил обучение в аспирантуре по философии в УлГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Проработал там около десяти лет, стал доцентом. Но судьба распорядилась так, что я вернулся в родной университет на кафедру философии и стал преподавателем-предметником. Долгое время читал лекции по философии, логике и прочим философским дисциплинам. На определенном этапе произошло слияние кафедр культурологии и философии. Вскоре Денис Владимирович Макаров пригласил меня потрудиться на направлении «Теология», и вот уже три года я им занимаюсь (Макаров Д.В. – первый руководитель направления подготовки «Теология», сейчас – доцент Московской духовной академии – прим. ред.).

    – В вашей семье Вы единственный, кто занимается наукой в целом и богословием в частности? Довольны ли Вы своим делом?

    – Да, я из простой рабочей семьи. Дедушка и бабушка по материнской линии были учителями в деревенской школе, где проработали 40 лет. Что касается родителей, мама закончила фармакологический колледж, а у отца неоконченное среднее образование. Так что я первый в своей семье, кто стал преподавателем вуза. Моя работа, конечно же, мне нравится.

    –  Не все наши читатели в курсе учебного процесса. Поясните, пожалуйста, существует ли сейчас в УлГПУ отдельная кафедра или факультет теологии?

    – На сегодняшний день, к сожалению, не существует кафедры теологии. Теология – это направление обучения на кафедре философии и культурологии историко-филологического факультета, доцентом которой я являюсь.

    – Когда появилось направление «Теология» в УлГПУ?

    – Направление существует с 2011 года. Большую роль в открытии направления сыграл Денис Владимирович Макаров. В 2011 году состоялся пробный набор на очное отделение бакалавриата, а через пять лет открылся прием в магистратуру.

    – Есть ли у Вас планы по развитию или изменению кафедры, образовательного процесса?

    – Что касается учебного процесса, то я, к сожалению, не обладаю полномочиями, чтобы принципиально что-то менять. Как я уже сказал, сегодня не существует отдельной кафедры Теологии, поэтому мое желание касается именно ее создания. В этом случае качество решения организационных вопросов и качество управления значительно бы повысилось. Но это не зависит от меня и неизвестно, есть ли такие планы у университета.

    – На какие учебные дисциплины делается основной упор в процессе обучения?

    – Студенты-теологи получают комплексное социально-гуманитарное образование. На факультете хорошо представлены философский и исторический блоки. Помимо истории, как таковой, которая есть и на других специальностях, у нас есть несколько специальных курсов, связанных с историей Церкви и христианства. Это история древней Церкви, история Русской Православной Церкви, история западного христианства, история Византии.

    – Где и каким образом студенты-теологи проходят практику? Чем они занимаются во время ее прохождения?

    – Необходимо сказать, что практики бывают научно-исследовательские и производственные. Первые проходят непосредственно на кафедре, а вторые – в структурах Симбирской епархии. Теологов чаще всего прикрепляют к храмам, где под руководством настоятелей они выполняют разную работу. Еще студентов направляют в воскресные школы, где они учатся проводить уроки.

    – Может ли обучение на “Теологии” заменить обучение в семинарии?

    – Нет, хотя эти направления образования близкие, они друг друга не заменяют. Будущие священники могут у нас учиться для расширения кругозора, или чтобы в будущем иметь возможность преподавать в вузах. Однако важно отметить, что на Теологии в УлГПУ могут учиться женщины, которые хотят хорошо разбираться в истории Церкви и православном вероучении. Семинария же такой возможности не предоставляет.

    – Куда приходить будущим студентам и какие вступительные испытания их ждут?

    – Приемная комиссия начала свою работу, как обычно, в конце июня. Абитуриенты могут приносить свои документы в главный корпус УлГПУ, в приемную комиссию (г. Ульяновск, пл. Ленина, д. 4/5, каб. 301 А, тел.: (8422) 44-10-08). Абитуриентам при поступлении необходимо сдать экзамены по трем дисциплинам, две из которых обязательные – русский язык и история. Третье испытание они выбирают самостоятельно. Это может быть обществознание или литература.

    – Есть ли у студентов возможность учиться на бюджетном месте? Что для этого нужно? Сколько планируется бюджетных мест в этом году?

    – В этом году на отделении очного бакалавриата будет доступно 20 бюджетных мест. После прохождения вступительных испытаний и набора определенной суммы баллов станет известно, кто будет иметь возможность учиться бесплатно. У всех есть возможность поступить на бюджетное место. Ульяновский педагогический университет открыт для каждого!

    – Какие преимущества или льготы имеются для иногородних студентов? Предусмотрена ли возможность получения второго высшего образования одновременно с первым?

    – Самое главное, в чем нуждаются приезжие студенты, это, конечно же, жилье. В нашем учебном заведении предусмотрены места в общежитии для иногородних студентов, которое находится в пяти минутах ходьбы от главного корпуса университета.
    Что касается получения дополнительного образования, то на старших курсах для желающих предусмотрено получение дополнительной специальности, что, безусловно, предоставляет выпускникам более широкие возможности на рынке труда.

    – Всем известно, что врач – лечит, учитель – учит, а юрист – разбирается в законодательстве. Чем занимается выпускник-теолог, какова его будущая профессия, если он будет работать по специальности?

    – Выпускники-теологи будут специалистами в области межнациональных и межрелигиозных отношений. Они смогут работать в структурах государственного управления, в общественных организациях и в СМИ соответствующей направленности. Помимо этого, выпускники могут стать учителями как в общеобразовательных школах, так и в воскресных после прохождения специальных курсов повышения квалификации. Впрочем, будет ли работать выпускник-теолог по специальности, как и в случае с выпускниками других направлений, во многом зависит от самого человека и от ситуации на рынке труда.

    Беседовала Екатерина Баринова

    № 10 (570) 25 мая 2022 г.

    газета “Православный Симбирск”