Главная / Медиа / События / Более 20 тонн продуктов и 1 млн. рублей: Симбирская епархия помогает вынужденным переселенцам

    Более 20 тонн продуктов и 1 млн. рублей: Симбирская епархия помогает вынужденным переселенцам

    Симбирская епархия проводит систематическую адресную работу с вынужденными переселенцами.

    На сегодняшний день в четырех ПВР в Ульяновской области размещаются 200 беженцев. На территории города Ульяновска в гостинице «Венец» размещены 73 беженца из ЛНР и Мариуполя. В трех ПВР по Ульяновской области находится еще 130 беженцев.

    За прошедшие 5 месяцев священнослужители оказывали духовную и психологическую поддержку, проводили беседы, служили молебны. За это время в Ульяновской области нашли временное пристанище 2000 беженцев: 1300 прибыло организованными составами на 2 эшелонах и около 700 человек прибыли самостоятельно.

    Протоиерей Павел Путилкин, окормляющий пункты временного размещения беженцев, приводит данные о помощи беженцам со стороны епархии, начиная с самого начала проведения специальной военной операции:

    Всего с 24 февраля по сегодняшний день в храмах Симбирской епархии было собранно и передано более 20 тонн продуктов, одежды, обуви и 1 млн. рублей денежных средств в пункты временного размещения беженцев и для двух гуманитарных конвоев в республику Донбасс.

    По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина на приходах собирались вещи, продукты и денежные средства – был задействован каждый храм и все благочиния Симбирской епархии.

    Каждый ПВР посещали священнослужители – служили молебны, панихиды, проводили общие и индивидуальные беседы. Желающие из числа беженцев приняли Таинство Крещения. Так, на данный момент крестились 40 детей и 7 взрослых.

    Для ПВР были собраны аптечки с необходимыми медикаментами и медицинскими приборами: тонометрами и глюкометрами, а также памперсы для детей и инвалидов. Была организована поставка бутилированной воды объемом около 3000 литров. Во все ПВР были переданы порошки для стирки, осуществлялась оплата услуг прачечного комбината. Приобретались канцтовары и школьные принадлежности – всего около 300 наборов. Практически ежедневно оказывалась и оказывается адресная помощь.

    К церковным праздникам были переданы подарки со сладостями и фруктами – всего более 1000 пакетов. Организовывались и проводились экскурсии по храмам города и области, а также автобусные выезды для посещения богослужений и праздничных мероприятий в храмах города Симбирска. Вынужденные переселенцы посещали концерты духовной музыки в ПВР и дворцах культуры города. Священнослужители совместно с общественными организациями и учреждениями культуры организовывают досуговые мероприятия для детей.

    На данный момент сделан акцент на помощь в оформлении документов для получения статуса беженца и дальнейшего получения Российского гражданства – в нотариальной конторе О.Ю. Маслюкой было переведено и заверено более 100 документов, а также оказаны юридические консультации. На многих приходах беженцы имеют возможность трудоустроиться и получать стабильную заработанную плату для содержания своих семей.