Главная / Медиа / События / Митрополит Лонгин принял участие в торжествах в честь Казанской иконы Божией Матери в Казани

    Митрополит Лонгин принял участие в торжествах в честь Казанской иконы Божией Матери в Казани

    21 июля, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), молитвенные торжества в столице Татарстана возглавили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

    Утром в Благовещенском соборе Казанского кремля перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери, переданным в Казань из Ватикана в 2005 году, было совершено молебное пение. Затем начался общегородской крестный ход со святыней от собора к месту обретения чудотворного образа — в Казанский кафедральный собор Казанского Богородицкого мужского монастыря.

    После прибытия крестоходцев в Казанском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия. В праздничном богослужении приняли участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Славгородский и Каменский Антоний, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Костомукшский и Кемский Борис.

    Архипастырям сослужили наместники и настоятели монастырей Казанской епархии, благочинные церковных округов, священнослужители, сопровождающие архиереев, прибывших на торжества в Казанскую епархию.

    Песнопения исполнили хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы под управлением регента Никона Жилы, архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

    За Литургией молились прихожане казанских храмов и паломники.

    Молившиеся вознесли сугубые прошения об упокоении души архиепископа Иеремии, участвовавшего в обретении Казанского образа Царицы Небесной, и митрополита Феофана (Ашуркова), трудившегося над воссозданием Казанского собора.

    Проповедь перед причастием произнёс ректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко.

    В завершение архипастыри и священнослужители совершили славление Божией Матери перед Её чтимым Казанским образом.

    Собравшихся на торжества архипастырей, духовенство и многочисленных паломников приветствовали митрополит Вениамин, митрополит Кирилл и государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.