Главная / Медиа / События / Разъяснение Симбирской епархии по ситуации на ул. Карбышева

    Разъяснение Симбирской епархии по ситуации на ул. Карбышева

    В 2018 г. Симбирской епархии был передан одним из благотворителей на правах аренды участок в Заволжском районе Ульяновска с пожеланием, чтобы со временем участок был использован под строительство храма. С этой просьбой в епархию и к представителям власти неоднократно обращались жители одного из крупнейших микрорайонов Ульяновска — Нового города. На сегодняшний день в Новом городе, где проживает 140 тыс. человек, всего 2 действующих храма.

    Изначально участок с кадастровым номером 73:24:021004:13527 был выделен под строительство торговых площадей, в настоящий момент он не благоустроен. В июле 2022 г. по итогам общественных обсуждений рекомендовано предоставить Симбирской епархии разрешение на изменение условно разрешённого вида использования — для размещения объекта религиозного назначения. В случае, если оно будет получено, начнутся работы по проектированию на этом месте православного храма. Сроки проектирования и строительства в каждой конкретной ситуации определяются дополнительно, на это может понадобиться несколько лет.

    Как сообщил секретарь Симбирской епархии иерей Роман Солодко, по предварительным планам новый храм будет освящен в честь Преображения Господня. Он будет рассчитан на 250 человек:

    — Храм займет небольшую часть выделенного участка. Сегодня строительство храма немыслимо без благоустройства территории. Здесь обязательно будет обустроен сквер и детская площадка, установлено освещение, выделена охрана. Храм в городе — обычно пример благоустройства и безопасности для жителей микрорайона. Подтверждение тому — жизнь прихода апостола Андрея Первозванного и других ульяновских храмов.

    Конечно, как и в любом большом микрорайоне, есть люди, которые выступают как за строительство храма, так и против него. Когда во время личных встреч я рассказываю, что и как планируется устроить здесь в будущем, люди снимают свои возражения. Относительно самых распространенных опасений  можно сказать следующее.

    Участок находится не во дворе жилых домов, а в некотором отдалении, и никакаго ущерба жителям нанесено не будет: не пострадают ни зеленые насаждения, ни существующие парковки. Колокольный звон маленького по городским меркам храма не способен доставить дискомфорт жителям окрестных домов. Кроме того, звон совершается очень ограниченное время перед праздничным и воскресным богослужением (ориентировочно в 9 и в 17 часов, не ежедневно).

    Аргумент про то, что в храмы «постоянно носят покойников и это может повлиять на психику детей» — это довод надуманный и дикий для любого человека со здоровым нравственным чувством. Отпевание (которое совершается внутри храма, а не вне его) — это элемент нормального, достойного прощания с человеком, окончившим свою земную жизнь, и свидетельство надежды христиан на жизнь вечную. В то же время в Ульяновске сложилась традиция совершать отпевания в основном в кладбищенских храмах, в городских приходах отпеваний практически не бывает.

    Часто задают и такой вопрос: в Новом городе уже два храма, зачем строить еще один? К сожалению, у многих людей сегодня утрачены представления о том, зачем нужен православный храм. Однако немало и тех, кто не мыслит своей жизни без церкви. Среди них много семей с маленькими детьми и пожилых людей, которым сложно пользоваться общественным транспортом. Еженедельное посещение богослужения для них не должно быть трудным. Храмы должны находиться в шаговой доступности. Так было в исторической России, так происходит и сегодня в большинстве крупных российских городов.

    В целом, могу заверить, что относительно ситуации на ул. Карбышева Симбирская епархия действует открыто, полностью в рамках действующего законодательства.

    Пресс-служба Симбирской епархии