Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / Прославляя рождение Спасителя

    Прославляя рождение Спасителя

    Приближается светлый день Рождества Христова. Этот праздник – один из самых любимых и почитаемых верующими, именно поэтому ему посвящено множество храмов в нашей стране и за ее пределами.

    Территория Симбирской митрополии не является исключением: в Ульяновской области действуют 16 Христорождественских приходов. В преддверии престольного праздника «ПС» знакомит читателей с храмами в Мулловке и Павловке.

     

    Преемница старинной церкви

    Величественная Христорождественская церковь рабочего поселка Мулловка видна далеко с трассы. При въезде в поселок сразу же бросается в глаза стройная высокая колокольня. Совсем скоро храм отметит свой престольный праздник.

    Первую в поселке церковь в честь Рождества Христова построил в 1869 году помещик Степан Мельгунов. Это было каменное строение с отдельно возвышающейся колокольней. Храм имел три престола: главный, в честь Рождества Христова, а также в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца. При советской власти церковь закрыли, а в 1950-е годы полностью разрушили. Уцелела лишь колокольня, в подвалах которой долгие годы тайно совершались богослужения.

    В 1990-е годы, благодаря меценатам Николаю и Александру Прониным, появилась возможность построить в селе новый храм. Церковь была возведена по проекту архитектора Ю. Борисова, при участии Б. Аржанцева. Прямо на месте разрушенного храма, рядом с сохранившейся колокольней возвели новую однокупольную церковь. 10 января 1999 года храм был освящен в честь Рождества Христова и стал первым сельским храмом в Ульяновской области, построенным в постсоветское время. С возрождением церкви местные жители вернули в нее иконы, которые все эти годы бережно хранили.

    Отец Сергий Курдов стал настоятелем Христорождественского храма недавно – в июле 2022 года. За столь небольшой срок священник познакомился с нуждами и проблемами прихода и наметил план работ и мероприятий. Из насущных проблем – протекающая кровля и старая система отопления – зимой в церкви очень холодно. Постоянных помощников у прихода нет.

    Прихожан в храме немного, но, тем не менее, костяк сложился. До пандемии на приходе действовала воскресная школа для детей. В планах настоятеля – возобновить ее работу и организовать просветительские занятия для взрослых.

    «Чтобы в храме были прихожане, – убежден священник, – нужно много проповедовать и объяснять основы православной веры». «Самое главное на пути понимания веры – чтение Евангелия. Пока человек не откроет эту книгу, никакая проповедь не поможет. Через чтение Слова Божия можно узнать Христа. Просвещение людей важнее строительства храмов. Может случиться, что построенные церкви останутся пустыми, если люди не будут образованы в вопросах веры. Пусть будет маленький храм, но наполненный прихожанами, чем огромное, но пустое здание».

    В престольный праздник на приходе будет совершена Божественная литургия. В сам день Рождества Христова на территории прихода запланирован праздничный концерт для жителей села.

    «В эти непростые времена все мы должны молиться о мире», – напоминает отец Сергий. «В нашем храме каждую субботу служится молебен о мире. Сейчас очень важно не замыкаться в себе, а помогать друг другу, чувствовать общность, единение. Если мы чтим праздник Рождества Спасителя и веруем в Господа Иисуса Христа, то мы должны быть Его последователями и доказывать своей жизнью, что мы христиане. Пусть грядущее торжество напомнит каждому о том, что надежда есть всегда».

    Сердце села

    В архивных документах упоминание о Павловке встречается с 1754 года, причем изначальное название села – «Рождественское», непосредственно связано с названием местного храма. Точных сведений о первой церкви, возведенной на территории поселения, не найдено. Известно, что она была разобрана из-за ветхости.

    Храм, который украшает село в наши дни, был построен на средства прихожан в 1869 году.  Престолов в нем три: главный – в честь Рождества Христова, правый – во имя великомученика Димитрия Солунского, левый – во имя бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

    Христорождественская церковь Павловки – сердце села.

    Первым настоятелем храма был священник Петр Марсов, окончивший Симбирскую духовную семинарию. В сельском храме он служил с 1869 по 1897 год. В 1876 году батюшка открыл церковно-приходскую школу в церковной сторожке. Одноклассная, с двухгодичным обучением школа действовала на правах народной.

    В 1897-1898 годах в Павловке служил отец Иоанн Сергиевский, который позднее проходил по ульяновскому делу. Он был арестован и расстрелян с другими новомучениками Симбирской земли 17 февраля 1938 года в Ульяновске.

    При настоятеле протоиерее Александре Мартышкине (служил в 1980-2012 годах) в храме был смешанный хор, насчитывающий около 20 певчих. По благословению владыки Прокла, незадолго до кончины отец Александр принял монашеский постриг. Он похоронен за алтарем родного храма, там же погребен и первый настоятель храма – отец Петр.

    В годину гонений в Христорождественской церкви на протяжении семи лет не совершались богослужения. В июле 1942 года местные верующие подняли вопрос об открытии храма. Несмотря на радение жителей, председателю колхоза Панфутову удалось снять колокола и устроить на некоторое время в храме зернохранилище. Только через четыре года власти приняли решение удовлетворить ходатайство: передать здание храма и имущество Русской Православной Церкви. «Как мы радовались, когда разрешили служить в церкви! Помню, мы тогда жили на горе, и мама послала меня на речку – чистить песком храмовые подсвечники…» – вспоминает Антонина Строева, жительница села и прихожанка храма.

    В 1970–1990-е годы церковь в Павловке была одной из семи действующих в Ульяновской области.

    В настоящее время настоятель храма – иерей Георгий Мускатинов. Постоянных прихожан, к сожалению, немного – до села не ходит транспорт, людям из окрестных деревень затруднительно добраться до храма.

    Помощники на приходе нужны всегда. Благодаря помощи прихожан, удалось поставить новую железную ограду, отремонтировать оконные рамы, заменить два купола, приобрести электронный звонарь. По словам отца Георгия, сейчас главная цель прихода – заменить купол на колокольне.

     

    Мария Башарина

    № 24 (584) 28 декабря 2022 г.

    Из паспорта культурного объекта

    «Здание храма в честь Рождества Христова села Павловка представляет собой типичное для XVIII века сооружение типа “восьмерик на четверике” (тип архитектурной композиции церковного здания: верхний объем восьмиугольной конфигурации поставлен на четырехугольный, как правило, более низкий. Сочетание контрастных форм придает храму устремленность ввысь – прим. ред.). К храмовой части с востока примыкает пятигранная в плане алтарная апсида, с запада — широкая трапезная часть и трехъярусная колокольня. Восьмерик перекрыт восьмигранным шатровым покрытием, увенчанным небольшой главкой, которая в месте своего соединения с барабаном подчеркнута венчиком. Алтарь и трапезная часть храма по высоте ниже четверика храма. В северной и южной стенах четверика устроены входы, подчеркнутые навесами на резных столбах. Верхний, наиболее крупный ярус звона колокольни увенчан шатровой крышей и главкой. Алтарная апсида также увенчана главкой. Стены четверика завершаются прямым выступающим карнизом с декоративными “кокошниками”. На восьмериках храмовой части и колокольни шатровые свесы крыши повторяют форму “кокошника”. Верхняя часть восьмериков храма и колокольни имеет декоративную отделку. Трапезная имеет форму прямоугольника со срезанными углами в сторону четверика, в которых устроены оконные проемы. В западной стене нижнего яруса колокольни устроен главный вход. Стены четверика и колокольни дополнены декором в виде ромбов. Большие арочные окна обрамлены простыми профилированными наличниками и подчеркнуты профилированными подоконными и надоконными поясками. Строение отличается почти что равной высотой колокольни и храмовой части — в церковной архитектуре подобное встречается крайне редко».