Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / «Нам нужно научиться слышать голос Творца»

«Нам нужно научиться слышать голос Творца»

Монах – это человек, который однажды принял решение удалиться от суетного мира и мирских удовольствий, чтобы целиком посвятить свою жизнь Господу. Интересно, что в России монахов часто называют иноками, а монашество – иночеством, тем самым подчеркивая, что эти люди ведут иной образ жизни.

О главном жизненном выборе, приходских заботах и интересном хобби – беседа с клириком храма во имя святителя Луки Крымского города Димитровграда иеромонахом Димитрием (Куликовым).

– Отец Димитрий, Вы родились в верующей православной семье? Кто посеял зерно веры в Вашей душе? Когда Вы пришли в Церковь осознанно?

– Вера не была чужда моей семье, но мы не были воцерковлены. Мама, работник детского сада, воспитывала нас – меня, старших брата и сестру – одна. Думаю, что зерно веры было посеяно верующими бабушкой и дедушкой. Они ходили в храм по воскресным дням и праздникам, причащались сами и водили ко Причастию нас. В церковь я начал ходить с друзьями, будучи еще ребенком – мне было 10 лет. Мы ходили нерегулярно, но, признаюсь, в храм меня очень тянуло. Там для меня открывался таинственный мир, где все было по-другому. Я окончательно остался в Церкви в 12 лет, когда пришел на праздник Троицы. Переступив в тот день порог храма, я почувствовал умиротворение и покой: пахло ладаном, воском и травами. В том месте, где я родился, храмы на Троицу украшают чабрецом.

– Откуда Вы родом? Каким было Ваше детство?

– Я родом из Северной Осетии, из Алании. У нас было все, что нужно для счастливого детства. Это волшебное, доброе время, которое я вспоминаю с радостью.

– Что способствовало избранию монашеского пути? Как на это известие отреагировали Ваши родственники?

– Когда пришло время определяться с выбором жизненного пути и выбором учебного заведения, я решил поступать во Владикавказское духовное училище. После окончания первого курса училища меня призвали в армию. Вернувшись, я доучился, в 2015 году приехал в Ульяновскую область и поступил в Пензенскую духовную семинарию. В моей жизни не было сверхъестественных моментов прихода к вере и монашеству. Я пришел в Церковь не от какого-то горя или потрясения, а потому, что мне было там хорошо. А желание посвятить себя Богу вызревало само собой. Один священник, служивший на Кавказе, аккуратно подсказал мне мой путь в то время, когда сам я об этом совершенно не думал. При выборе монашества я не боялся – внутри было убеждение того, что Бог рядом и Он всегда будет помогать. Мама, узнав о моем решении, была, мягко говоря, удивлена, но приняла его спокойно. Сестра тоже хорошо отнеслась к моему выбору, а брат сначала не понял меня, но потом поменял свое мнение.

– Как Вы считаете, как люди становятся монахами? Человек должен почувствовать зов Бога и следовать ему?

– Я считаю так: все, что происходит в жизни у христиан, должно быть по зову Божию. Это касается не только священнослужителей и монахов, но и вообще всех православных христиан. Любая профессия или призвание должны быть благословлены Богом. Например, не каждая женщина может быть домохозяйкой и многодетной матерью. На это должна быть воля Бога. Нам нужно лишь научиться слышать голос Творца. Господь ставит человека на определенное место согласно дарованным ему талантам, чтобы он становился настоящим христианином и духовно возрастал.

– Прежде чем принять постриг, Вы посещали монастыри для знакомства с монашеской жизнью?

– Да, я интересовался этой жизнью. Во время таких поездок я приобрел много друзей-монахов, с которыми поддерживаю связь и по сей день. Моим любимым местом паломничества был и остается красивейший Фиагдонский Свято-Успенский мужской монастырь во Владикавказе – самый высокогорный монастырь в России. Там я жил трудником, выполнял монастырские послушания, наполнялся монашеским духом.

– Вы изготавливаете фигурки из глины. Откуда пошло такое увлечение?

– Это увлечение идет из детства. Наша мама была детсадовским работником, она всегда делала дома разные поделки. Мы это видели, иногда помогали ей. Потом я окончил художественную школу. Думаю, что любовь к творчеству – это талант, данный мне Богом. У меня есть две готовые композиции – Пасхальная и Рождественская. Мы выставляем их в храме накануне праздников. Я иногда задавал себе вопрос, почему же мне хочется лепить людей, животных, фигуры святых. И я вспомнил – когда я был маленьким, у моей бабушки был красивый рождественский вертеп. К сожалению, уже не помню этот вертеп в деталях, но в своих работах пытаюсь воспроизвести его.

– На праздник святителя Нектария Эгинского Вы печете греческий пирог со шпинатом. На Пасху радуете прихожан куличами. Расскажите, пожалуйста, кто научил Вас печь?

– Никто специально не учил меня печь. Мне нравится это занятие и нравится радовать окружающих. Приходя вечером домой после тяжелого дня, я готовлю, и это придает мне сил.

– Сейчас Вы служите в храме во имя святителя Луки Крымского города Димитровграда. Это первое место Вашего служения?

– Да, это первое место моего священнического служения. Я застал то время, когда вместо сегодняшней церкви стояла небольшая часовня, потом с Божией помощью появились благодетели, и всего за один год был возведен наш уютный храм.

– Чем Вы занимаетесь на приходе, помимо пастырских обязанностей?

– Многие хозяйственные нужды прихода, которых в любом храме хватает, лежат на мне. Украшение храма, порядок в церкви, в трапезной и на прихрамовой территории и разные другие на первый взгляд невидимые дела входят в мои обязанности.

– Остается ли у Вас время на чтение? Какие книги Вам нравятся?

– Да, я стараюсь находить время на чтение. Помимо духовной литературы, люблю русскую и зарубежную классику. Мне очень нравятся рассказы Ивана Шмелева о русской старине. Перед Рождеством читаю сказки. В такие дни я понимаю: сколько бы лет ни было человеку, он родом из детства и точно так же хочется верить в чудеса, как тогда.

– На кого Вы равняетесь в духовной жизни? Есть ли у Вас духовник?

– Конечно, у меня есть духовник, с которым я советуюсь по духовным вопросам. Но я понял, что ко всем людям нужно присматриваться, важно учиться и друг у друга. Пример живой веры людей действует сильнее, чем слова и убеждения.

– Отец Димитрий, в это непростое время что бы Вы посоветовали нашим читателям? Как обрести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне?

– В любое время нужно искать Истину. А она сокрыта только в Боге. Кто имеет уши, пусть услышит о том, что, найдя Истину, человек получает свободу от любых страхов. Хочу от всего сердца пожелать читателям «Православного Симбирска» постоянного присутствия радости в жизни. Наше непростое время показало, что для радости многого не надо, лишь бы рядом были те, кого мы любим. Сегодня многое встало на свои места – люди начали по-настоящему ценить родных и близких, потому что у них появился страх их потерять. Если посмотреть внимательно вокруг, можно увидеть, что нас окружает милость Божия. У каждого из нас есть много благ, за что нужно благодарить Творца. Желаю научиться искренне благодарить Небесного Отца и чаще повторять слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все», наполняя их глубоким смыслом.

Беседовала Екатерина Баринова

№1 (585) 11 января 2023 г.