Что ел Иисус Христос?

    Иисус родился и, как любой маленький ребёнок, сначала питался маминым молоком. Есть иконы, на которых изображено, как Богородица кормит Младенца Иисуса грудью. Потом Христос подрос и начал принимать пищу так, как было принято в Его народе. Вместе с Марией, Иосифом, Своими близкими Иисус ел жареное зерно, хлеб, макая его в оливковое масло или в уксус, мог видеть на столе редьку и сельдерей, огурцы и орехи, фиги и виноград, мёд и изюм, чечевицу и бобы, птицу, яйца, редко — мясо и часто — рыбу, которую галилейские рыбаки ловили в Генисаретском озере. Эти продукты составляли меню жителей древней Иудеи.

    Еду готовили женщины, за столом семьи собирались утром перед началом работы и после её окончания, когда солнце уже зашло. До 30 лет Иисус зарабатывал на хлеб плотницким ремеслом. Работа непростая, физически тяжёлая, поэтому и еда у плотника должна быть сытная. Правда, семья Иисуса была небогатая, поэтому вряд ли они устраивали роскошные пиры. Но скромные семейные трапезы, если в доме царят любовь и понимание, порой ценнее застолий с горой угощений.

    Когда Иисус вышел на проповедь и пошёл по Палестине со Своими учениками, в путешествиях большой общине тоже нужно было чем-то питаться. Последовав за Иисусом, Его ученики оставили свои привычные занятия и больше не зарабатывали денег на пропитание. Теперь им оказывали помощь сочувствующие проповеди Евангелия состоятельные иудеи. А кроме того, Иисуса и апостолов нередко звали в гости в разные дома, где устраивались застолья. Звали, чтобы послушать мудрые речи галилейского Проповедника, иногда — поспорить с Ним.

    Как еды было мало, а хватило всем

    Несколько раз в Евангелии рассказываются истории, когда Христос сумел накормить много людей небольшим количеством еды, многократно преумножив её.

    Пока Спаситель исцелял больных, наступил вечер. Люди проголодались. Ученики попросили Христа отпустить народ в селения, чтобы те купили себе еды, но Иисус повелел ученикам самим накормить толпу. «Чем? — удивились те. — У нас нет столько еды!.. Вот есть мальчик, у него с собой пять ячменных хлебов и две рыбки. Но разве хватит этого для толпы, в которой больше пяти тысяч человек?!»

    Тогда Иисус Сам взял этот ячменный хлеб, воздал благодарение Небу, преломил и раздал ученикам. А ученики раздали людям, которые отдыхали, сидя на траве по сто и по пятьдесят человек. То же сделали и с рыбой. И чудесным образом хватило всем!

    Вторая история похожа на первую. В очередной раз за Иисусом шло множество народа. Огромная толпа находилась в пути целых три дня, и всё это время люди ничего не ели. Иисус подозвал к Себе учеников:

    — Мне жаль этих людей. Им предстоит долгий путь домой. Я не хочу отправлять их голодными — они ослабнут в пути…

    — Но Учитель, где нам найти столько хлеба, чтобы накормить всех? — растерялись апостолы. — Мы так далеко отошли от мест, где можно добыть еду… У нас есть всего семь хлебов и несколько мелких рыбёшек…

    И вновь Иисус приказал людям сесть на землю. Взял хлеб и рыбу, помолился, преломил хлеб, дал ученикам, а те раздали людям. И опять все были сыты. Только в этот раз в толпе было, как свидетельствует Евангелие, четыре тысячи человек кроме женщин и детей, то есть больше четырех тысяч человек, а корзин с остатками хлеба и рыбы после трапезы ученики набрали семь.

    Наталья Харпалёва

    По материалам журнала «Фома»

    Продолжение следует