Главная / Главная Новость / Смешанный хор кафедрального Спасо-Вознесенского собора принял участие в концерте памяти композитора А.А. Архангельского в Пензе

    Смешанный хор кафедрального Спасо-Вознесенского собора принял участие в концерте памяти композитора А.А. Архангельского в Пензе

    15 ноября на сцене Духовно-просветительского центра «Спас» при Спасском кафедральном соборе г. Пензы состоялся концерт, приуроченный к 99-летию со дня кончины Александра Андреевича Архангельского – известного русского хорового дирижера и духовного композитора.

    Концерт посетили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

    Перед началом выступления хоровых коллективов Владыка Лонгин обратился к присутствующим и напомнил о значении творчества Александра Архангельского для русской духовной музыки:

    Мы собрались сегодня для того, чтобы почтить память замечательного духовного композитора, регента и дирижера Александра Архангельского. Александр Андреевич был уроженцем этих мест, служил церковным регентом в Пензе, а потом переехал в Санкт-Петербург и стал руководителем большого хорового коллектива. Всю свою жизнь он писал церковную музыку, которая завоевала любовь верующего народа, потому что она необыкновенно глубока и удобна для исполнения. Концерты Архангельского являются особой страницей в истории русской духовной музыки. Сегодня мы услышим произведения разных стилей, как самого Александра Андреевича, так и других композиторов. Желаю всем добрых духовно-музыкальных впечатлений от сегодняшнего концерта!

    Перед слушателями выступили епархиальный камерный хор «Спас» г. Пензы (руководитель – протоиерей Владимир Ольхов), архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира (регент – Татьяна Оганян) и смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора г. Ульяновска (регент – Роман Хитёв).

    В исполнении хоровых коллективов прозвучали произведения А.А. Архангельского и других духовных композиторов, а также светская музыка.

    В исполнении смешанного хора кафедрального Спасо-Вознесенского собора прозвучали песнопение «Ныне отпущаеши» Александра Кастальского, «Молитва о Руси» (музыка Петра Чайковского, стихи Христофора Гроздова), «Запевка» Георгия Свиридова, а также русские народные песни в обработке Александра Свешникова «Вниз, по матушке, по Волге», «Среди долины ровныя» и «В темном лесе». В исполнении солистки хора Маргариты Григорьевой прозвучали песнопения «Се ныне» Георгия Рютова и «Тебе поем» Сергея Рахманинова.

    По окончании выступлений хоровых коллективов к гостям концерта обратился Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Владыка Серафим отметил, что концерт в соборе, где был регентом правого хора в свои семинарские годы великий композитор Александр Архангельский, станет традиционным. Он также поблагодарил хоровые коллективы за выступление:

    С особой признательностью хотел бы выразить благодарность хору из города Владимира и хору из города Симбирска за великолепное исполнение произведений. Мы, действительно, насладились вашим творчеством. Желаю вам успехов и в дальнейшем, но сегодня вы принесли нам необычайную радость, раскрыли перед нами свою душу, которая стала для нас очень близкой и значимой через любовь к Александру Андреевичу Архангельскому.

    В завершение концерта памяти великого композитора Александра Архангельского сводный хор исполнил многолетие из оратории «Иван Грозный» Сергея Прокофьева.

    ***

    Александр Андреевич Архангельский (11 (23) октября 1846, село Старое Тезиково Наровчатского уезда Пензенской губернии – 16 ноября 1924, Прага) первоначальное музыкальное образование получил в Пензе и, будучи еще в семинарии, он с 16-летнего возраста до окончания курса управлял местным архиерейским хором. В это же время Архангельский имел случай познакомиться с духовным композитором Н. М. Потуловым и изучал под его руководством наши древние церковные напевы.

    Был регентом в Пензе, затем в Петербурге. Организовал в 1880 году в Петербурге смешанный хор, обладавший обширным репертуаром (обработки народных песен, хоровая классика, сочинения современных композиторов) и высокой музыкальной культурой.

    В практике церковного пения Архангельский сделал нововведения, заменив в церковных хорах детские голоса мальчиков на женские голоса.

    В 1883 году Архангельский впервые выступил со своим хором на концерте в зале Кредитного общества. И с тех пор каждый сезон давал от пяти до шести концертов, избрав себе задачей достигнуть типичного исполнения народных русских песен, из которых многие гармонизованы самим Архангельским.

    Написал две оригинальные литургии, всенощное бдение и около 50 небольших сочинений, в том числе 8 Херувимских песен, 8 гимнов «Милость мира», 16 песнопений, употребляемых при богослужении вместо причастных стихов.