Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / «Я стараюсь, чтобы святой Нектарий стал родным для прихожан

«Я стараюсь, чтобы святой Нектарий стал родным для прихожан

22 ноября Церковь чтит память святителя Нектария Эгинского. Летом в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района был освящен храм во имя этого святого. Мы поговорили с настоятелем храма протоиереем Алексием Исаевым и узнали о том, как зарождается приход и формируется почитание святителя.

– Отец Алексий, храм во имя святителя Нектария был построен за два года. Как шел процесс стройки? Помогали ли сельчане?

– Храм строили всем миром: помогали и жители села, и уроженцы Нижней Якушки, которые сейчас живут в других селах и городах. Часть богослужебной утвари удалось приобрести благодаря участию в проекте «Сельский храм» и помощи священников нашего благочиния. С Божией помощью строительство храма нашло отклик в сердцах прихожан, это отражалось в посильной помощи каждого человека. Мы совершали молебны, не оставляли личную молитву, я приезжал и проводил духовные беседы для жителей села.

– Как устроена жизнь прихода? Может быть, уже зародились какие-то традиции, совместные праздники, мероприятия?

Приход в Нижней Якушке не единственный, где я служу, но прихожане не лишены ни одного большого церковного праздника. Служим молебны, панихиды. Прихожан не очень много, поскольку село маленькое, но Литургия совершается, и это главное! Конечно, нам еще предстоит составить летопись чудес и благодатной помощи, которая происходит по молитвам святителя Нектария. Я стараюсь сделать все, чтобы этот святой стал близким и родным для прихожан.

– Во время строительства храма на день памяти святителя Нектария проходила служба, а потом устраивали трапезу с пирогом, испеченным по рецепту святого. Традиция закрепилась?

– Да, мы с радостью пекли пирог «нектариопит», следуя примеру отцов и прихожан храма во имя святителя Луки Крымского города Димитровграда. Думаю, что мы с прихожанами будем ежегодно вспоминать эту добрую, теплую традицию.

– Какие задачи Вы ставите перед собой в плане обустройства храма и организации приходской жизни в селе?

– Для меня очень важной является работа со школьниками и молодыми людьми из Новомалыклинского района. Стараюсь проводить беседы с ними, отвечать на волнующие вопросы. Слава Богу, что мои труды дают определенные плоды и у нас нет пропасти между поколениями. Нет тотального равнодушия молодых людей по отношению к вере – они не считают, что Церковь с ее традициями – позапрошлый век, пережиток прошлого. Для меня это радостно. В своем служении я стараюсь придерживаться принципа: «Сей семена слова Божия в любую почву, где-нибудь взойдет».

– Отец Алексий, расскажите, пожалуйста, может быть, есть в житии святителя Нектария любимый эпизод, который особенно трогает сердце?

– Юношеские годы святителя. Я рос в такое время, когда атеистическая пропаганда в школе была сильна, но моя душа искала тогда что-то важное, сокровенное. Меня тронуло, что однажды святитель Нектарий написал письмо Богу прямо на небо. Что-то такое хотелось сделать в юности и мне. Я начал молиться, как умел, будучи некрещеным школьником. Господь живо откликнулся на мои молитвы и так все устроил, что я встретился с теми людьми, которые помогли мне ступить на порог храма. Я стал петь на клиросе в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», потом поступил в семинарию. За все это я благодарю Бога и своего наставника, приснопоминаемого митрополита Прокла, у которого я три года прослужил иподиаконом.

Как-то раз он рассказал нам о чудесном исцелении, произошедшем после смерти святителя Нектария. С тела святого сняли простыню и бросили на лежащего рядом парализованного человека, и он мгновенно исцелился!

Впоследствии я прочитал в книге еще об одном случае чудесной помощи святителя Нектария. Дом, где он жил, почитают монахини, туда приходят и мирские люди. Однажды мальчик, который был прикован к инвалидной коляске, вбежал в комнату святителя Нектария в этом доме и начал прыгать на кровати святого. Монахини стали делать ему замечания, ругать, на что мальчик ответил: «Почему вы мне запрещаете? Ведь он сам мне разрешил!». Так монахини поняли, что на их глазах произошло еще одно чудо по молитвам святителя Нектария.

Беседовала Ксения Хайсанова

Газета «Православный Симбирск»